2018.05.29
記者張雅茜
經歷重生恩典 活出愛的力量

王錦瑤、張菊珠夫婦鶼鰈情深。張雅茜攝


 「謝謝上帝,使用像我們這樣,一個腳殘和一個腦殘的人。」王錦瑤弟兄重病癱瘓行動不便,妻子張菊珠姊妹又罹患腦瘤,身體病痛沒有擊倒夫婦兩人,反倒更緊緊倚靠神,成立「愛的力量社會福利協會」,還於2017年7月在台中大雅區打造「食在安心農場」,藉由弟兄姊妹及有愛心民眾的認購無毒蔬菜,提供更多身心障礙者就業的機會。
突然癱瘓 感謝上帝醫治
 「愛的力量社會福利協會」理事長王錦瑤弟兄,原本從事女裝成衣店業,長期往返兩岸。他說,那個時候,事業有成,年輕氣盛,深信人定勝天。當時40歲的他,有一次肺炎引發氣喘住院,出院後身體仍不適,因事業忙碌,決定只拿藥吃就好。等到2011年返台,前一天還活蹦亂跳,睡了一晚,隔天下半身竟然動彈不得,經住院檢查,醫生查出是沙門氏菌感染,病毒侵襲胸椎第四節導致下半身癱瘓。
 過去未信主的他,每當牧師或教會弟兄姊妹到家裏探訪,他總是躲在2樓,且催逼信主的妻子趕快送客,但一夕之間的癱瘓,他引以為傲的商界朋友紛紛走避,最後他跟妻子說:「反正,現在準備祭品去山上拜拜也來不及,我癱瘓也爬不上去,我們來跟妳的神禱告好了。」他第一次開口跟上帝禱告,他跟上帝說:「大家都說祢無所不能,現在我把自己的命交到祢的手中。」之後,教會傳道來到病床旁探訪他,提起是否要受洗,王弟兄當下就決定要受洗歸入主的名下。
 信主後,王弟兄的病情急轉直下,病危彌留之際,王弟兄看到一道光,光中有人影對他說「我會醫治你」,他相信那是上帝跟他說話,所以他跟上帝說:「如果我好了,我會把祢介紹給更多人。」之後,他就奇蹟式醒過來。住院期間,教會有對夫妻,先生也是身心障礙者,一同到醫院探訪他。讓他備感安慰,得到很大激勵,開始覺得身心障礙不是世界末日。教會會友還送他一套「周聯華牧師使徒行傳講道集」,他躺在床上就聽周牧師的研經講道,讓神的話一點一滴滋潤他的內心,建造信仰的根基。
 後來,隔壁病床的一位主內弟兄,鼓勵他開口跟上帝呼求「病得醫治」。於是,他開口跟上帝禱告:「主啊,我不敢奢求可以走路,但可以讓我右腳拇指動一下嗎?」上帝垂聽了他禱告,讓他的右腳拇指動起來。經過一連串治療,身體逐漸好轉。有一天,凌晨四點他聽到「起來走路」,誤以為是自己聽牧師講道聽多了產生錯覺,但到了五點又聽到「起來走路」,他確信是神對他說話,於是決定起身,移動雙腳,坐在床邊,拿著助行器,竟然站了起來。
 住院這麼久第一次靠著自己能力離開病床,王錦瑤和妻子抱頭痛哭,感謝上帝的醫治。能站起來之後,重新思考生命的價值和活著的目的。為感謝一路陪伴他的教會弟兄姊妹和醫療人員,王弟兄以他拿手的設計成衣Logo本領,製作傳遞愛與希望的T恤送給他們,表達感激之情。自己的臉書更以「重生」命名,記念神給的機會。

 

P13 2

食在安心農場。張雅茜攝


從為世界而活到為主而活
 樂觀積極面對病情的他,有一次護士請他去關心隔壁病床中風的阿伯。他跟護士說:「妳讓我動,我就去關心他。」結果,護士移動他的病床靠近隔壁阿伯,真的讓他「動」起來,他就分享自身走過來的經驗,阿伯受到激勵,一個月後也能用助行器行走;得知某基金會的執行長中風、得憂鬱症,他還帶自己設計的T恤去探望,並訴說自己生命經歷鼓勵對方;當他轉診到高雄,遇到因高雄氣爆而癱瘓的女病人,看見對方不因癱瘓而自暴自棄,樂觀面對人生,王弟兄就以氣爆女孩的故事,設計擁抱夢想起飛的卡片,分送、鼓勵很多人;今年開始,他與所屬的社區合作,還每週固定到社區活動中心演講激勵年長者。
 「身邊很多身心障礙的朋友,長期承受家庭和經濟的壓力,心中負面和自殺意念揮之不去。」王弟兄說,為讓身心障礙者有尊嚴的過日子,他於2017年成立協會,「不只給魚,還給釣竿教釣魚」,他打造食在安心農場,苗圃由民眾認養,平日交給身障者照顧,經由照顧植物生長過程,「生命療癒生命」,找到活下去的盼望;園內以無毒離地方式栽種的蔬果,則提供給民眾和弟兄姊妹訂購。
 張姊妹腦中長瘤,常常頭痛,她感恩說:「每天能夠醒來都是恩典,只是想用感恩的心回饋社會並幫助需要幫助的人。」未來夫婦兩人希望建設更多適合身心障礙者的無障礙空間、烹飪和手作盆栽教室,並繼續跟友善耕種的小農合作,形成包裝和銷路系統,提供身心障礙朋友走出家門、用自己的能力養活自己的工作機會。


閱讀 1507 次數
TOP