2018.06.05
記者魏麒原
不只舊鞋救命 全家前進非洲

穿上來自台灣捐獻的鞋子。受訪者提供


 「幫助非洲國家,最重要就是協助當地人恢復自信,自力更生,建造屬於他們的美好家園。」創辦舊鞋救命國際基督關懷協會的楊右任弟兄,募集台灣的二手鞋或物資,運送到非洲幫助貧窮人,並在當地建立200間家教會,翻轉當地民眾的生命,否則等外國人走了,沒鞋子、沒物資,房子變成「蚊子館」,一切又回到原點。
 榮耀城靈糧堂針對年輕職場人開辦的「快樂學堂」,於4月20日邀請楊右任弟兄分享,30出頭歲的他,跟太太雷可樂(Kara Remley)育有3個女兒,因著岳父是非洲宣教士,4年前大女兒出生時,他受岳父鼓勵,前進肯亞、烏干達邊界宣教,看到當地孩子,因沒鞋穿飽受沙蚤攻擊腳潰爛,夫婦倆人就向神禱告尋求,繼而發起舊鞋救命活動,運舊鞋到非洲,幫助孩子有鞋穿,不再受沙蚤攻擊,雖然他們手頭不寬裕,靠著神感動愛心人士的供應,幾年下來已運約200萬雙舊鞋到非洲。
 「肯亞、烏干達邊界的居民,有9歲孩子沒穿過鞋,發給他們鞋,捨不得穿,打赤腳走山路上學,拎著鞋到學校才穿上;還有位阿伯20多年沒穿鞋,穿上鞋竟感動到淚流滿面。」楊右任分享說,非洲54個國家中,有富裕也有貧窮的國家,有窮困人家因為沒錢買鞋穿,腳被沙蚤咬蝕受傷,甚至因嚴重的併發症失去生命,這也是他們夫婦發起「舊鞋救命」募集的初衷,因為「看見需要,不能夠不行動!」不管有沒有錢,都要全力以赴。如今在肯亞、烏干達邊境育幼院的孩子,可能不知道自己國家的總統是誰,卻知道是「台灣」送給他們鞋子。

 

P13 3

楊右任跟非洲當地的孩子合影。受訪者提供


親赴非洲 解決當地貧民的需求
 「你不能坐在台灣的冷氣房,思想非洲的問題是什麼?」楊右任說,為了貼近非洲民眾的需要,3年前,夫婦帶著年幼的女兒舉家搬到非洲,了解當地人真實的需要,用創意、開辦許多新的專案。譬如教導當地婦女縫製布衛生棉的「愛.女孩」計畫,讓女孩不因生理期而中斷課業;善用台灣選舉完後的廢棄旗幟,製成孩童書包的「一旗助學」專案;鼓勵當地人撿垃圾換鞋,運用當地所燒製的磚塊換鞋,再用磚塊蓋學校,避免教室倒塌壓死學生意外。
 楊右任說:「所有非營利組織及從事慈善事業的人,最終目標就是『不要幫助他們』!」NGO組織一開始進入當地援助,就要思想該如何離開,最好的方式是扶助當地人接棒,不讓當地人過度依賴外來資源,癱瘓掉居民自立更生的能力。因此,除了挖水井、建育幼院、送鞋子事工外,楊右任團隊還在當地建立了200多間家教會,分享信仰,讓居民知道自己是被愛的,不僅天父愛他們,也有很多人支持他們,培養自尊心,並建立環保、工作的意識。
 對於過往的輕狂歲月,楊右任分享說,年輕時曾是別人眼中不務正業的愛玩孩子,直到18歲在澳洲認識基督信仰,生命有了轉機,他看見這個世界的需要,並起身回應呼召,服事這世代的年輕人。「願意站出來改變世界的人,不一定得到讚賞,卻一定會得到世界關注的眼光,甚至批評。」楊右任回憶當他開始舊鞋救命的事工,一開始真的受到掌聲激勵,但慢慢地卻有越來越多來自外界的雜音和檢視,包括攻擊、批評在內。這一路走來的確遇上許多困難,因著神的恩典及帶領,事工不致停擺。譬如他們就遇上肯亞銀行倒閉,導致經費不足必須停擺,但一筆及時雨的巨額捐款,讓舊鞋救命事工不當機。

 

P13 1

 展示手工作品。受訪者提供


事工絕對不能取代家庭、教會生活
 「工作絕對不能取代家庭、教會生活!」楊右任說,他做舊鞋救命全力以赴,並不代表他輕忽家庭生活,陪伴孩子、太太的時間不打折扣,每天下班一定趕回家陪太太和3個小孩吃晚餐、玩耍;他跟太太還沒結婚,就接受很多的婚姻輔導,談信仰、生活及婚姻時,他甚至打越洋電話給未來的岳父,要求岳父祝福他們,兩人感情如倒吃甘蔗般,認識半年就結婚,之後還生了3個女兒,夫妻越來越甜蜜,家庭事工也成為兩人共同的負擔,以後不排除朝家庭事工發展。
 「我不怕瘧疾、不怕貧窮,但我怕生命最後沒有故事可以講。」楊右任說,有很多人曾說過羨慕他的故事,但卻沒有幾個人願意委身。今年7月,楊右任全家人將要再次走入非洲,非洲資源及醫療匱乏的地區,年輕生命常很快地凋零。「若沒有行動,只是停留在思想跟評估階段,通常看見的是風險,而與走入命定的機會擦身而過。」他鼓勵年輕人勇於挑戰自己,嘗試踏出舒適圈,追求夢想或創業,失敗了沒關係,再爬起來,因為年輕就是本錢,藉由累積人生幫助別人的故事,走入神對你的呼召及命定。


閱讀 800 次數