2018.06.12
記者魏麒原
將殘的燈火祂不吹滅  罕病藝術家活出生命力

SEVEN的作品〈覆蓋 〉。宣藝術提供


 罹患罕病馬凡氏症的藝術家禾煦(SEVEN),不讓眼睛、心臟箇疾全年無休的疼痛捆綁,珍惜上帝所賜予的恩賜,用蠟筆、歌聲,擺脫疾病帶來的苦痛,倚靠主的大能,醫治內心的創傷,重新接觸人群,成為生命教育講師,為主作見證。
 SEVEN姊妹一歲時就因心臟功能缺損和視力水晶體異位,導致雙眼弱視,被診斷罹患罕見疾病馬凡氏症。但她倚靠基督信仰所帶來盼望,永不放棄,勇敢無懼展現旺盛的生命力,曾任廣播主持、企劃專員、街頭藝人。目前是位歌手、圖文創作者,也是生命教育講師,受邀至校園和企業機構演講逾650場次。2015年出版個人自傳書《向麻煩SAY YES!》,舉辦過4場個人演唱會。今年(2018)元月還辦個人畫展「七個奇蹟 」。

 

P13 4

SEVEN(戴紅帽者)樂於與民眾分享生命見證。 魏麒原攝


 因著馬凡氏症導致骨骼生長異常,身高182公分的她,小學5年級身高已有172公分,常被人叫「怪物」、「怪胎」,讓她很討厭自己,不想照鏡子,不愛照相,小學就逃學,把自己關在家裡。直至15歲,受到教會老師陪伴關懷,信仰撫慰心靈的傷痛,開啟心房與人接觸,16歲重返校園,進而考上大學。
 說起這段生命歷程,SEVEN說:「我現在珍惜並欣賞自己的不一樣生命。」在接受基督信仰後,她的生命整個翻轉,不再害怕人群,敞開心房接納現有一切的苦難,不再在意別人看她的眼光,甚至成為四處演講的生命教育講師,不活在別人的價值觀世界裡,讓她卸下內心的重擔,她在乎的是「我如何看待自己?我是誰?」。
用心繪畫 畫筆帶我去旅行
 雙眼沒辦法戴眼鏡矯正視力,視力接近失明,根本看不清楚細節,如何繪畫呢?SEVEN說,她畫畫是整個臉貼在桌子上畫,為了畫圖,臉也常被自己塗成大花臉,在她模糊的影像世界裡,看什麼都是一團一團的,色彩強烈的東西她才隱約看見,她雖學過水彩、油畫,但最後都放棄,只能學著用蠟筆作畫,拿蠟筆把一層一層色彩疊上去。

 

P13 1

SEVEN的作品。擷取自禾煦臉書


 「畫筆帶我去旅行!」SEVEN說,因為弱視的緣故,手眼不協調,畫不出細膩的線條,取材靈感全來自腦海中所留下生活周遭的事物印象,譬如玫瑰、貓咪、海邊、小孩。因著全憑腦海中的印象作畫,卻常畫出意想不到的趣味。她愛玫瑰花,有多幅作品都跟玫瑰有關,火紅的玫瑰花、藍色玫瑰花,甚至朦朧中錯把店裡的鍋貼水餃畫成集合97朵小玫瑰圖像的作品,事後朋友告訴她,那店裡掛的是一張鍋貼和水餃的照片,讓她啞然失笑,這張97朵玫瑰的作品則改名為「鍋貼水餃」,紀念美麗的錯誤。
敞開心門  接納自己不一樣的生命
 「彩虹是上帝與人立約的記號。」SEVEN分享說,從小她的左右眼視力很差,看近的事物都很吃力,更何況觀看遠方、顏色淡淡的彩虹,別人每次看到彩虹,都興奮大叫,但她卻很挫折,因為她根本看不見彩虹;直到有一次她搭友人開的車上陽明山,大大彩虹出現她身後的山谷,她生平第一次看到彩虹,「好美!好興奮喔!」不管以後她是否還看得到彩虹,她堅信這是上帝與她立約的記號。
 「我珍惜自己身上的刺!」SEVEN在解說〈刺〉這幅作品時指出,她用簡單線條呈現玫瑰花,卻對為何玫瑰花一定要帶刺?這個問題反覆思想,反思到自己的遭遇,為何上帝要在她身上放了那麼多根「刺」,如同神創造玫瑰花,就是要玫瑰花帶刺,才能與其它種類的花有所區別。神對每個祂所創造的人都有美好的心意,她身上的刺,正是神要她為主作見證,彰顯神的榮耀,自此她不再自怨自憐,勇敢看待自己的存在,珍惜眼前的分分秒秒。

 

P13 2

SEVEN的作品〈刺〉。宣藝術提供


  對於〈出發〉這幅描繪海邊暮色的作品,SEVEN說,她住在淡水,很嚮往海邊的平靜,畫出海邊漂亮的暮色,但一位好友看了畫,建議應該要畫上夕陽比較吻合,她聽了朋友意見畫了夕陽,卻越看越不對勁,最後把夕陽塗掉,感覺才對了。她說,從這幅畫的創作過程,她領受到藝術創作沒有對錯、是非,想在畫布上塗什麼色彩,由你來決定,別人評價是別人的,不用太在意,創作者要回到原點,回到初衷。
對於人生的座右銘,她引用美國身障作家海倫‧凱勒(Helen Keller)的說法,「黑暗中,你要把自己所點著的燈舉高一點,才能照亮黑暗。」勉勵大家面對苦難,絕不輕言放棄,反而要珍惜自己,勇敢追求夢想。


閱讀 559 次數