2018.07.09
記者張雅茜
畢業了,然後呢?Talk影響力幫助大學生找出熱情

講員黃佳慧、賴玟郁、傅宥霖(左起)接受與會大學生提問。張雅茜攝


 幫助大學畢業生該怎麼看待世界,如何找到熱情所在,「Talk影響力」於6月17日在台中逢甲大學舉辦「畢業了,然後呢?」講座,邀請美商微視科技副理黃佳慧,葡萄酒從業人員賴玟郁和物理治療師傅宥霖等3位不同領域的基督徒與大學生對話。
 Talk影響力於去年(2017)暑假辦了第一次的論壇,獲熱烈回響,今年除了「畢業了,然後呢?」講座外,10月還會辦第二次的論壇。辦Talk影響力的目的,Talk影響力執行長劉品毅說:「想借助教會內有職場影響力的弟兄姊妹,幫助年輕的學生在社會就業找到方向。」台中旌旗教會青年區督林孟萱姊妹也說:「這些有影響力的基督徒站出來,分享他們在作決定之前是如何思考的,幫助在學校或在職場的年輕人做出不一樣的行動。」
職場新鮮人必備教戰守則
 佳慧姊妹以自己職場6年經歷,分享職場新鮮人必備教戰守則。第一、進入職場前的預備:首先要先認清楚自己是誰,對甚麼事情有熱情,掌握自己個性很重要,因為第一次見面的印象分數佔面試成績的30-50%,你散發出什麼樣的個性,就會在面試時散發什麼給人;了解自己的優缺點,優點可為工作加分,但缺點常渾然不知,當你意識到自己的缺點、弱點,就會思考如何去克服和補強,有進步的空間。
 第二、面試時所需具備的條件:態度決定成敗,要有願意去嘗試、謙卑學習的態度;面試用肯定的語氣展現自信,「我有信心克服所面對新的東西、困難或是挑戰。」;用個人生命故事展現品格,舉凡誠信、忍耐、正直、勤勞,良好的品格讓你在職場上可以走得更長更遠。「職場是新學習機會的開始,永遠不嫌晚。」佳慧姊妹說。
 第三、職場的生存之道:機會是留給準備好的人,全心投入是為自己負責的最好展示;不專挑簡單的事情做,職場就是戰場,不要有馬馬虎虎、敷衍了事心態,否則受虧損的最終仍是自己;少抱怨多做事,別害怕失敗,勇敢嘗試才能摸索出自己的能力極限,往往超出我們的想像;學會主動問問題,職場最忌諱不會又不問;正視自己職場的工作壓力,找人分享或找到正確的紓壓管道。
 第四、放眼未來,實現夢想:要想破框成長,首先要精益求精、橫向學習。過去她雖負責公司採購,但她嘗試跨領域橫向學習業務、財務知識;多嘗試新東西,勇於面對挑戰,可以縮短工作上所遭遇的倦怠期瓶頸;增強語文能力,全球化的世代中,語文能力可以帶著大家走出去;訂下目標並制定執行計畫。

 

P13 1

 參與講座的年輕人。張雅茜攝


找到熱情學習 熱情就會延燒下去
 葡萄酒從業人員賴玟郁有2年澳洲度假打工經歷,她說,Bye and Hi是她在澳洲學到的一句話,這世代需要習慣和人連結。我們不太可能待在同個職場一輩子,而是要懂得享受每個階段職場內的每個關係,然後當切換時間到的時候,勇敢跟過去Say Bye Bye,因為有一群人正等著跟你Say Hi,是全新的開始。
 她給想嘗試出國度假打工的年輕人一些提醒。首先,要想清楚為何而去?方向對了才知道時間要投入在什麼地方。第二、時間不要太短。3個月是一個人的適應期,要待超過3個月。第三、不要害怕說英文。勇敢說出口,多和當地人聊天。
 如何找到熱情所在呢?玟郁姊妹分享說,熱情不是突然碰出來,是從興趣培養開始,但不能只停在感覺階段,而要訴諸行動,啟動學習模式,讓熱情持續延燒下去。「然而做自己有熱情的工作時,要學習先做自己不喜歡做的事情。」她說,這個道理她以前就懂,但等到出了社會實際去碰撞,更清楚認知這個事實。譬如她很喜歡侍酒師的工作,但其實侍酒師很多時候需要去做搬酒、點貨、洗杯子等,這些雜事也是侍酒師工作的一部分。
 最後她鼓勵大家,世界變化迅速,是不會等待我們的,所以我們不僅要倚靠主,擁有自我療癒的能力,也要愈來愈強壯。而她從青少年開始穩定教會生活,再忙也不會停止聚會,穩定的教會生活,讓她更清楚知道自己在做甚麼,價值觀不會隨著世界波動和搖擺,得以維持熱情於不墜。
知道自己無人可取代的強項
 「我的工作熱情來自於透過物理治療,幫助人找到真正原因,透過動作訓練來改變人的生活,並恢復去做他們原本想做的事情,例如跑步。」物理治療師傅宥霖說。
 過去這幾年在職場,他曾主動約現在的老闆吃飯,主動爭取工作機會,也學習在工作中換位思考,從廠家的角度思考客戶真正的需要。他提醒同學們,要知道自己的強項,而且是沒有人可以取代的;要有遠大的夢想,以及執行夢想的能力。他也鼓勵大家在職場上作個有盼望、有夢想的勇士。


閱讀 425 次數