2018.07.31
記者魏麒原
不只賺錢養家餬口  應發揮專長幫助弱勢

蔡茂堂牧師。火把行道會提供


 從白袍醫師走向黑袍牧師、閱歷豐富的蔡茂堂牧師,2015年從和平教會退休後,除每月在鄉福東石教會講道兩次外,也四處應邀講道。他6月2日在火把行道會職場講座,以「進入職場第一步,教你如何做對的選擇」為題,勉勵職場的弟兄姊妹,不要只是賺錢過日子,應愛人如己,真心地關懷、幫助弱勢,用生命影響生命,活出耶穌基督的生命樣式。
 蔡茂堂牧師是台大醫學院第一名畢業,曾任台大醫院精神科醫生、恆春基督教醫院院長、路加傳道會總幹事,回應神對他全職服事的呼召,由醫生轉任牧師,到美國讀神學院。拿到學位後,於2005年返台,在台北和平長老教會服事,2015年退休。
當醫生若只在乎名利,那就太可惜了
 對於醫生這門職業,蔡牧師說:「當醫生若只在乎名和利,那就太可惜了。」他台大醫學院畢業後,開始在醫院執業,就跟醫學院同班同學打算開聯合診所服事弱勢貧窮人,原本打算進駐人口密度高、沒醫院及教會的高雄小港地區開醫院,因當地地價驚人,無力負擔,只能向神迫切禱告。
 「上帝垂聽了我們的禱告,但不是給我們高雄小港的土地,而是引領我們去恆春行醫!」蔡牧師說,當年芬蘭信義會宣教士在恆春蓋了診所,後來決定找台灣當地醫生,因恆春偏遠,交通不便,沒有醫生願意去。當獲知由一群醫生組成的「中華醫藥傳道會」(CCMM, Chinese Christian Medical Mission路加傳道會前身)尋找合作醫院,就向總會回報。雖然宣教士的「醫病只是方法,傳道才是目的」的醫療宣道,跟醫生救人優先理念截然不同。即使如此,芬蘭信義會最後開年會通過,只要用恆春診所作醫療傳道,願意無條件給「中華醫藥傳道會」經營50年。於是1979年「中華醫藥傳道會」接下醫院經營權。1980年他也到恆春診所任職。

 

P13 1

蔡牧師的分享生動有趣,與會的職場弟兄姊妹笑開懷。火把行道會提供


回應神的呼召 醫師變牧師
 想起耶穌基督為我們死在十字架的救恩,赦免了我們的罪,恩典是白白的,只要因信就能稱義。相較之下,他捨棄台大醫院到屏東恆春行醫,根本不算什麼。蔡牧師說,影響他一生的就是創辦彰化基督教醫院的蘭大衛醫生及他兒子蘭大弼(David LandsboroughIV)醫生,蘭大衛父子真的把基督的愛活出來,是他一生的榜樣。台灣醫界著名的「切膚之愛」故事,主角就是蘭大衛醫生,蘭醫生為救窮苦孩子周金耀免於截肢,切下妻子連瑪玉的皮膚補受傷孩子傷口,補皮手術沒成功,孩子的病卻好了,周金耀日後還成為牧師。
 蔡牧師的父親在蘭醫生門下學醫,但沒考醫師檢定,未取得醫師資格行醫,反而熱衷開藥廠,藥廠沒開成,落得家裡窮困。不過,他父親是教會的長老,所以他也算是在教會長大的孩子。
 他從過世父親珍藏的書信中,發現一封用羅馬拚音寫的台語信件,這是小蘭醫生寫給他父親的信。他從信中發現,原來他的文具費用、上學學費全是小蘭醫生出的錢,而且行善不欲人知。他回應神的呼召,準備考托福出國讀神學院,人卻在恆基工作,無法補習。蔡牧師感恩地說,要不是當年他讀初中時,小蘭醫師及師母為他扎下英文語彙的根基,他不可能通過托福考試,出國讀神學院。
 「錢用完就沒有了,憐愛及幫助弱勢可憐的孩子,不應是給錢,應該是增加孩子的能力。」蔡牧師說,從他初一開始,小蘭醫師跟妻子高仁愛,每逢週末就招聚附近貧苦的孩子,席開二桌、一桌14人,在住家吃飯,一面補充孩子的營養,一方面要求孩子全程講英文,夫妻倆問問題,孩子就得開口用英文回應,否則罰站;就在這樣的學習環境下,扎下聽、說的英文會話基礎。

 

P13 3

與會的職場弟兄姊妹彼此分享。火把行道會提供


 「碰到小蘭醫師這樣的愛,真正活出信仰的真理,這樣的信仰,我要。他沒叫我信耶穌,沒叫我參加主日學,而是真心的關心我,幫我解決困難,不靠佈道,真正的活出來。」蔡牧師說。每個人都有生命的故事,職場的弟兄姊妹若可以的話,應該用生命影響生命。
 蔡牧師說,2005年他回台灣到和平長老教會當牧師時,就遇到一位開發網路直播軟體的蘇弟兄,「讓我不只是賺錢養家,還能幫助弱勢的人。」是蘇弟兄向神的禱告,蘇弟兄不只禱告還訴諸行動,免費送軟體給建國中學、北一女等名校老師,取得老師上課影片,放在網路供給恆春、東石等偏鄉學生,觀看名校最棒老師的上課內容,幫助偏鄉的孩子。因此,他勉勵弟兄姊妹謹記在心,要在職場宣道,必須讓自己的專長可以用在幫助人的身上。


閱讀 436 次數
TOP