2018.09.04
記者李瑞娟
哇咧星樂園 善用網路平台得著青少年

哇咧星樂園社群平台同工合影。李瑞娟攝


 「愛情難免有不測風雲,人生更是如此!也許是失戀、考試失敗、失去友誼…『哇咧立刻扶』系列故事讓你爬起來不摔死,增強你的復原力,讓你不再害怕挫折!」這是台灣青年歸主協會成立的公益網路平台-哇咧星樂園,即使人力精簡有時心力交瘁,但同工堅持牧養青年的心志,18年來不曾改變。
 6月炎夏的早晨,不到9點的台北市南京東路上「新安全人成長中心」大會堂裡,已經陸續有家長報到,「我家兩個小朋友,老大最近在學校的行為有點兒失序,輔導室老師告訴我要多關心他、跟他互動、多注意孩子的狀況…,我平常在上班,教養知識本來就不專業,報名『青少年情緒處理與溝通』講座,希望跟孩子的互動有進步。」一位上班族主內姊妹這樣期待。
 台灣家庭結構已漸漸改變,來參加講座的父母也都是很關心子女的學業、人際與身心靈健康的職場雙薪夫妻,他們具備3C能力,習慣使用電腦工作,因此對哇咧星樂園的評價很高,是父母心中的「教養法寶箱」,「哇咧星樂園讓我更了解現代的小孩到底在想什麼;網站裡面也有很多資訊及數據,很能幫助家有青少年的父母與孩子的關係!」

 

P13 1

台灣青年歸主協會董事長陳偉望(左)和總幹事林愛翎。李瑞娟攝


主動提供訊息 哇咧網站轉型進入社群網站
 對於這些家長的肯定,台灣青年歸主協會總幹事林愛翎感謝主一路帶領,「哇咧網站非常保護網友的隱私,所以在這裡,孩子都可以放心訴說自己的心事。」但她坦言網路環境日新月異,網站轉型的決定讓他們掙扎了很長一段時間。
 這時代的媒體已經朝向「愈方便愈好」的商業模式進行,例如社群媒體會主動通知我們看新聞、接收通知,提醒我們有新的活動;在這樣的網路發展下,青少年使用網路的習慣已經不像從前那樣會主動去網站報到,所以哇咧網站轉型進入社群網站,以順應現代網路的發展趨勢。
 2016年,哇咧一開始在網站裡面先結合FB社群,去年嘗試在舉辦大型活動期間買廣告。到今年,卻又發現青少年連影片也不看了,口味又變成只喜歡看一個很單純、很漂亮的畫面而已!
 面對青少年的多變,肩負青少年歸主使命的林愛翎,仍不減常常喜樂的生命態度,她說,轉型為社群平台網站後,我們把時下流行的FB、YouTube、Instagram社群,運用創意製作一系列青少年感興趣及關心的話題,拍攝MV影片、有心理測驗的實境遊戲,不定期的「暖心語錄」關懷圖文,雖然追著青少年跑,目的就是希望帶領更多青少年認識聖經價值觀,不要被世界扭曲的洪流吞沒。

 

 P13 2 horz

哇咧立刻扶影片截圖


青少年專注力只有5分鐘 表達、組織能力不足
 哇咧星樂園事工成績斐然,除連續10年獲台北市政府社會局補助外,FB曾經創下一天之內有1萬多人點閱,3至4萬人瀏覽,因為想更近距離接觸青少年的心,哇咧粉絲團甚至開聊天室,每週4個時段,有起司蛋糕姊姊、水晶姊姊、紫悅姊姊跟青少年談心。
 透過和學校輔導室合作,哇咧進入校園舉辦「聖盃的考驗」活動,與青少年面對面的接觸,發現孩子專注力只有5分鐘,這對於父母親及老師來說也是一項重要的資訊。在關懷事工推展過程中,林愛翎呼籲家有青少年的父母需要全力和老師、教會配合,讓孩子能更專注。
 林愛翎的父母是傳道人,育有兩個小孩的她大嘆父母難為,因此她鼓勵現代父母要用心思考,孩子跟我們自己當青少年時有什麼不同?我們的長輩最愛用Line聊天,但現在的青少年即使空閒時拿著手機,也很少跟人互動。他們會看影片、打手遊,這是不同世代使用網路的最大差異。
 「在娛樂至上的時代,我們需要幫助青少年更有組織力、表達力。」林愛翎說,我們跟孩子在FB談心時,發現孩子無法清楚表達自己所遇到的問題,卻會直接將和朋友的對話截圖給我們,意思就是「請我們自己看」,顯示他們的組織表達能力出了問題,日後孩子成為青少年,跟人的互動能力將成為一個難題。
 調查顯示,89年全台國中生入學有93萬人,但106年降到65萬人,少子化情形嚴重。「時下青少年抱持多神論者居多,這也是台灣青年歸主協會要努力的挑戰!」林愛翎強調,哇咧網站社群平台不藏私,平台裡所有文章均供大家免費使用。
 台灣青年歸主協會董事長陳偉望表示,近年來,台灣青年歸主協會聚焦在網路平台,包括實境遊戲、影音、書籍、專題及教案分享講座,並與教會、青少年事工機構策略合作,期望用青少年可以接受的方式介紹耶穌基督,並打開他們的心,願意進到神的大家庭。


閱讀 649 次數
TOP