2018.10.23
記者魏麒原
保守孩子的心  遠離網路成癮

洪詠茹老師。魏麒原攝


 「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四23)面對孩子沉迷手機遊戲、電玩的虛擬世界,鑽研實踐神學的洪詠茹老師呼籲,父母不用憂心忡忡,應以正面態度善用科技,以身作則多花時間陪伴、與孩子溝通,保守孩子的心,遠離網路成癮的風險。
 浸會神學院實踐神學助理教授洪詠茹老師於9月15日受邀在新竹靈糧堂的2018兒主師訓,以「兒少網路成癮問題」為題分享。洪老師曾在亞東劇團任職,並擔任過兒童、青少年事工傳道,拿到英國格拉斯哥大學實踐神學博士學位後,回國任教。
手機、網路超便利  改變生活型態
 「拜科技文明之賜,天涯若毗鄰,我們都是全球數位公民的一份子!」洪老師說,科技改變了我們的生活型態,去年美國一項調查顯示,全球有40億人口擁有手機,亦即三分之二的人,且一半的人使用智慧手機,智慧手機的功能強大,上網、網購、看電影、上課學習、打電玩娛樂,一支手機就搞定了。
 人們高度黏著手機及網路結果,帶來便利的同時,也衍生出網路詐騙、個資被盜用、色情泛濫及沉迷網路等危機,其中兒少沉迷網路,甚至成癮,讓家長憂心不已。根據國發會於去年(2017)針對12歲以上使用網路者的網路沉迷調查顯示,有5%受訪者是網路沉迷高風險群,依調查比例推估全台約105萬人是高風險族群。而這些人8成以上使用智慧手機上網,從事看影片、玩遊戲及逛社群網站,其徵兆為每天平均上網5小時、高度網路黏著性,日常生活作息、學業、工作及身心健康均大受影響,其中2成網路沉迷者甚至一個月沒跟人接觸、外出或從事上網之外的休閒活動。
 探討網路成癮高風險群的因素,洪老師分析說,不外乎是缺乏自尊,缺乏社會支持或感情寄託,出身破碎家庭、家庭功能不佳,生活無聊,人際衝突,課業或工作挫折等原因,藉由上網尋求慰藉。網路成癮症狀包括脾氣暴躁,宅在家裡遠離人群,生活作息紊亂,晚上不睡覺、不上學、工作遲到早退等,這些症狀若持續12個月,就可認定為網路成癮症,等同吸毒、吸菸、酗酒等成癮疾病。今年世界衛生組織已經正式把「玩遊戲電玩失調症」列為精神疾病,南韓在2016年也把電玩成癮列為五大上癮物的疾病列管,嚴格規定16歲以下青少年禁止在半夜到清晨6點上網打電玩。

 

P13 1

關心兒女網路重癮的家長專心聆聽。魏麒原攝


避免網路成癮  預防勝於治療
 「預防勝於治療!」洪老師說,網路成癮評量表可評估家人或個人是否已有網路成癮的風險,譬如「上網時間往往不自覺超過預計的時間」、「上網影響到上學、上班遲到早退」等指標,評估家人或個人的手機網路使用狀況,若屬重度使用者就應警醒,刻意減少用量,若已成癮,則應向外求助或就醫。
 如同使徒保羅所說「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)洪老師說:「這是一個讓人容易上癮的社會。」很多商業模式都圍繞在網路、遊戲虛擬世界中,讓人高度黏著難以擺脫。對於發育中孩子,長期沉迷聲光刺激的遊戲中,容易造成大腦功能衰退,少了聲光刺激,就難以安靜思考,不專心,身心靈都會出問題。
 如何拯救孩子擺脫網路成癮的高風險呢?洪老師說:「預防勝於治療!」她認同台灣兒科醫學會2015年對家長的呼籲,建議家長不要讓2歲以下的孩童注視螢幕,不要拿手機、平板安撫吵鬧的幼童;父母減少在孩子面對使用手機、電腦,以身作則,作兒女的好榜樣;父母主動帶孩子參加社交活動或戶外活動,培養孩子社交能力和人際關係。
 特別是與孩子朝夕相處的父母,行為常不自覺影響孩子,譬如英格蘭的學校門口就貼有勿用手機的字樣,提醒到學校接送子女的父母不要滑手機,漠視對孩子的愛,而是耐心等候孩子,給放學的孩子熱情擁抱。「對於科技、遊戲,父母不應視為洪水猛獸,應該持開放、引導的心態,陪伴子女。」洪老師建議父母說。對於8歲以下的孩童,父母應跟子女溝通並約法三章,限制玩手機上網時間,且家中電腦要放在公共區域,也可使用安全防護軟體或設定自動關機的機制。
 面對青春期的子女的據理力爭,想換手機、多一點手機、電腦上網使用時間,洪老師建議父母對待子女應溫柔、堅定,堅持原則,不要一味高壓責備,保持跟孩子的關係,陪伴他們度過青春期,否則孩子都不聽你說話,父母就難以幫助孩子。
 「父母應成為子女的領航者!」若能按照聖經真理的教導孩子知識,而且能夠節制、忍耐、虔敬及有顆愛人的心(彼後一6-7),帶領子女養成規律、節制的生活作息,用真實的接觸、戶外團體活動取代電玩的虛擬世界,相信孩子必能遠離現實世界的誘惑及試探。


閱讀 220 次數
TOP