2018.12.04
記者魏麒原
在職場活出天國價值觀

陳文琦(右一)所率的職場宣教團隊。魏麒原攝


 「你是如此如此特別,在上帝眼中,沒有人能取代你…」威盛電子董事長兼總經理陳文琦弟兄,於9月22日帶領威盛團隊,來到士林靈糧堂職場宣教講座,並和與會者高唱〈你是唯一〉詩歌,他說,威盛公司文化高舉上帝,員工不管是否信仰基督,在上帝眼中每個人都是祂的寶貝。只要順服祂的心意,祂的應許就必成就,讓信祂的人是何等地有福,不管在生活或在職場都如在天。
凡事向神禱告、祈求、感謝 常常喜樂
 信上帝的人凡事向上帝禱告、祈求、感謝,自然應該常常喜樂,而且一無掛慮(參腓四4-6)。只是上帝如此簡單的賜福法則,卻被深陷家庭、職場忙碌生活的基督徒遺忘,遠離上帝,遠離聖靈的同在,進而失去心中的喜樂平安。陳文琦說,他父親活到96歲才被主接走,父親晚年才信主,信主後很敬虔,天天讀經禱告,用毛筆抄寫聖經,每天過得很喜樂,過世前二星期,還耳聰目明地跟兒孫一起打麻將,讓人羨慕。
 長壽是上帝的恩典,如使徒保羅所說,「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)常身不由己,活得不健康、不喜樂,這樣的長壽就是活受罪。因此,我們要不住禱告,凡事謝恩,活出喜樂的人生。
 「每個人不必是工程師,但必須是科技人。」陳文琦說,以全世界的趨勢來講,科技創新非常重要,不管我們讀什麼科系,學校畢業後,仍得終身學習,不必成為創新科技的工程師,而是要能掌握科技創新發展所帶來的影響,並融入其中。
 至於終身學習,應學習猶太人教導子女思考的學習態度。他曾在以色列民眾家中過逾越節,猶太家庭充滿愛,且重視子女的建設性思考,不給標準答案,並要孩子提問,因為只有透徹了解問題,才能問出對的問題。
 從信仰的角度來看,神創造每個人都是獨一無二的,運用獨特的創造力及思考力,學習及開創新知,讓職場與生活如同在天國。

 

P13 2

參與士林靈糧堂職場講的弟兄姊妹敬拜讚美神。魏麒原攝


擁抱跨文化宣教信念進入職場宣教
 對於職場宣教,跨文化宣教經驗豐富的吳億盼姊妹(威盛嵌入式系統與物聯網事業處總經理)分享說,從2004年參加教會的泰北短宣隊開始,15年來她曾參與泰北、匈牙利、肯亞等地短宣隊,第一次她去到泰北宣教工場,才見識到神的大作為是如此的真實,如此地有影響力,藉由福音及戒毒事工,翻轉孤苦無依孩子的生命,也翻轉泰國一個吸毒、貧困的偏鄉村莊文化。
 「信仰不能只是精神寄託而已,而是必須要有真實的影響力!」她說,每次短宣結束回到台灣,就是職場宣教的開始,吸引公司各部門的同事好奇羨慕,詢問泰北、匈牙利短宣的細節,藉由訴說教會短宣隊為偏鄉孤苦無依的孩子禱告,探訪窮困人家,建造教會的事工,默默地把福音的種子,深埋未信主的同事心中。
 「每個基督徒其實都是職場宣教士,受差站立在現在的職位上,按照神國的公義真理,愛人如己,與人和睦,不計算別人的惡,傳遞神國的福音。」吳憶盼說,不管我們是公司職員或老闆,都應把神國的眼光放在職場工作上,當我們是公司職員,要為主管及老闆禱告,因為他們的權柄是從上帝而來;當主管及老闆的不應只會剝削員工可利用的價值,而應善用權柄及手中的「五餅二魚」,愛員工如己,成為員工的遮蓋及祝福。
 「我們要依靠聖靈能力,天天維持與上帝的連結關係!」陳英安弟兄(威盛電子總經理特助)說,他本身雖是學農業推廣,因著天天禱告親近上帝,上帝不僅賜下智慧並替他開路,來到威盛電子,適應繁忙的程式開發工作。另一方面,他說,職場的人際關係很重要,遇上難搞的主管,一定要靠禱告托住,求聖靈掌權,甚至因著神的帶領,他的一位主管還因此信主。
 聖靈是我們的幫助者,祂總會適時拉我們一把,在茫茫人海中,指點出生命的出口,「祂要將一切的事指教你們。」(約十四26)讓我們得著在地如在天生活。
 「以孩子的學習為中心,就是把天國文化落實在教室學習中!」陳逸文(信望愛文教基金會策略總監)介紹威盛集團教育基金會所做的「翻轉教學」平台,他說,一般來講,老師上課內容,2週後學生只會記得5%內容,但藉由可連上網的平板電腦及線上教育平台,讓學生「做中學」,讓學生2週後還記得90%內容;另外,讓學生朗讀國語文是很棒的學習方式,學生可回家朗讀錄音,再交給老師,而這個教育平台就開發AI文字比對朗讀正確率及流暢度,幫助孩子練習聽說讀寫及大量閱讀,培養國際觀,擺脫貧困。


閱讀 50 次數
TOP