2019.02.26
◎文/記者魏麒原
避免照顧悲劇 「愛長照」與照顧者同站立

愛常照員工。受訪者提供


 長照趨勢是台灣政府及民間企業關注的焦點,但家庭悲劇仍層出不窮,以日本的統計在2014-2015年,每個月都發生長期照顧的照顧悲劇。兩個都走了,大家傷心,但一個或兩個都沒走,沉重的照顧負擔可能拖垮一個家庭。提供照顧者喘息服務的「愛長照」執行長朱偉仁弟兄說:「長期照顧長者是需要喘息跟安慰的,千萬不可自己一個人承擔,一定要尋求幫手!」
 「神作事的方式很奇妙!」朱偉仁弟兄跟妻子結婚18年,育有兩個小孩,他出身單親家庭,原本他想擴大跟母親經營已逾20年的養護機構規模,成為連鎖照顧體系,卻一直卡在尋找合作夥伴過程,經營理念、資金等問題談不攏而作罷。
中風成為神對他生命最大的祝福
 2008年一場突如其來的中風,他右腦栓塞中風,造成左腳、左手癱瘓,左腳一度連腳指頭都動不了。中風卻成了翻轉他生命的契機,促成他受洗成為基督徒,他跟妻子在禱告中,尋求神的心意,夫妻兩人同感一靈,都領受到「賙濟窮人」異象,於是改成立「愛長照」,成為「服務提供者」跟「家庭照顧者」之間的連結平台。
 「中風成為神對我生命最大的祝福!」朱弟兄說,妻子是第四代基督徒,他跟妻子雖在教會結婚,也跟妻子在教會聚會,但一直都只是慕道友,沒有受洗,對信仰沒有特別地感動。直到他中風後,事情有了180度轉變,一度癱瘓的他,經住院3星期復健,左腳、左手都慢慢恢復機能。「大難不死,必有後福。」因著渴慕聖經中蒙福致富的道理,他受洗成為基督徒。
 受洗後,他跟著妻子參加星期六查經班,扎根聖經神的話語,上帝彷彿不斷透過經文跟他說話。後來他加入全福會,在這群對主充滿熱情的職場弟兄帶領陪伴下,弟兄們一起歡笑、一起哭,甚至在聖靈運行的氛圍中,讓他的中風後遺症得到完全的醫治。「上帝是又真又活的神!」

 

P13 1

朱偉仁弟兄。魏麒原攝


關顧長照的照顧者 避免家庭悲劇
 朱偉仁弟兄說,「與照顧者一起站立」是「愛長照」成立的核心理念,希望透過社團連結方式,提供全台照顧者諮詢互動平台,解答照顧上的任何疑難雜症,並讓照顧者抒發心情,且提供照顧商品;另設「愛長照照顧者聯盟」平台,讓照顧者互相討論、互助,讓照顧的路上不再是一個人承擔!
 「愛長照」只是集合眾人的力量,做眾人的事,建立提供需要長照照顧者的服務平台,據統計台灣從45到64歲重度長照需求者約上百萬人,陪伴照顧者則有350萬人。譬如「愛長照」利用AI技術開發check box,提供長照需求者「用講的嘛也通!」長者只要說出需求,照顧者就可及時滿足其需求,甚至可跟廠商訂購照顧耗材。check box還具有翻譯功能,成為長者與外勞看護之間溝通的橋樑,避免雙方誤解,並成為照顧連絡簿,把病患照顧資料存放在雲端,排班的家庭照顧者成員能及時跟進長者的照顧進度。
 「輔具用租賃的,經濟划算且品質更好!」朱弟兄說,他跟妻子到日本考察,發現日本的輔具大半是租賃的,且輔具品質全是頂級的。跟需長期臥床的殘障、失能者的輔具需求不同,銀髮族何時生病難以掌控,且隨著治療各階段所需要的輪椅、床等輔具也不同,若是全部用買的,對家庭經濟是沉重負擔,也影響長者的照顧品質。因此,「愛長照」下一步要走向輔具租賃業務,輔具用租的,租金相對低廉,且業者勢必採購高品質的輔具,以提高使用年限,增加收益。對長照的照顧者而言,有低價、高品質的輔具可租用,當然是好消息。
 當神一步一腳印帶領「愛長照」的事工,朱弟兄說,他跟妻子領受的「賙濟窮人」異象也越來越清楚,也越來越明白神的心意是什麼。過去20年他跟家人做養老院,頂多服事1、2千位長者,但做「愛長照」平台時,卻可以服事全台灣,甚至華人世界的1、2百萬位長者及照顧他們的親朋好友。
 在國外,若有一家公司能夠在同一個時間點同時服務2,000人,甚至更多人,就已經是一間上市公司的規模。朱弟兄說,他創辦這個平台不只是賺錢,更重要是幫助人的使命感,畢竟照顧者帶著被照顧者一起離世的「照顧悲劇」,從沒停過,經由照顧者群組「同溫層」彼此打氣,「愛長照」還提供100個長照相關的專業人員,包括醫師、心理專家、學者分享經驗,解答長照的疑難雜症,「不管是救1個人,或是10人,還是100人,相信都對社會有幫助。」


閱讀 685 次數
TOP