2017.09.19
青年專刊責任編輯:Asia for JESUS新聞編輯團隊
Youth Issue |下一代領袖銜接計畫(四):「不留一手」的傳承 讓美好文化得以延續 


 比爾‧強生(Bill Johnson)牧師:成全的文化是,當你成全一個人,你所成全的方面會比你更強。但如果你害怕別人比你更強,你反而會營造出轄制的文化讓所有人感覺渺小。
 師羅伯特‧莫里斯(Robert Morris)牧師:聖經當中講到成全最好的經文,就是約翰福音十三章3節,耶穌為門徒洗腳。耶穌可以成全門徒們,不害怕他們不成熟導致不能服事,重要的是,你必須在神對你的呼召上有安全感。  
─天國文化特會(2016)─

 

承接與傳承 就是經營一個家庭的關係
廖文華牧師
 「我覺得我的年紀很像是一個橋樑的世代,就是有比我年長的上一代,也有比我年輕的下一代。」台北真道教會主任牧師廖文華以「橋樑」來比喻他自己所處的階段:教會已經有40年的歷史,如何在既有的基礎上繼續建造,並且持續突破、更新,將來將這些產業再傳承給下一代,是現階段所必須學習的重要課題。
 文華牧師以父母做為比喻,談到在某些特定階段中,他與同工們可能領受了特別的使命,因此可能會在各地辦佈道會、辦各式各樣的特會。然而就像一個家庭中父母親不能永遠只忙於事業;身為牧者,他也永遠必須記得要回過頭關心屬靈的孩子,與他們有真正團契、交心的時間。
 另外,每個月文華牧師也會邀請不同部門的同工一起吃飯,剛開始這些同工們都以為吃飯是為了開會或是討論事工,但是文華牧師將這段時間定義為建立關係的時間,不談工作或事工,就是一邊吃飯、一邊聊家庭、婚姻等生活中的大小事,結束後再為同工們作祝福禱告。「他們就很訝異,因為真的什麼正經事都沒有談。」但是文華牧師笑說,這就是團契的生活,他希望同工們都能夠享受在關係中。
 面對下一個世代的年輕人,文華牧師相信神會用很多正式和非正式的方式,呼召年輕人興起,然而很重要的是,上一代是否願意經營與年輕人之間的關係,是否願意偶爾暫停手中的事業和事工,經營「家人」之間關係。「給他們精心的時刻,給他們肯定的言語,然後送給他們禮物,對這些孩子們來說是很重要的;有些時候有服務的行動,有時候是肢體的接觸,去拍拍他們、去擁抱他們,告訴他們說我真的非常以你為榮,我覺得經營這個家的關係是非常重要的。」

Build to Last 永遠要想著下一代,甚至下下一代
Sidney Mohede牧師
 Sidney Mohede牧師來自印尼雅加達的JPCC教會,同時也是JPCC敬拜團主要負責人,他曾與Asia for JESUS團隊分享,這幾年來他的焦點一直擺在如何建立團隊,因為他想的從來不是個人的事工,而是地方教會與團隊;他關心的不是「我」,而是「我們」可以一起做什麼?
 「當我們還是小孩子,通常只會想著別人可以為我做什麼?長大後,我們想的是可以為自己做什麼?一直到更長大成熟,我們開始會想自己能夠為別人做什麼?但我相信神呼召我們,應該是要想得更遠。」Sidney牧師通常會教導同工,不要只停留在可以為別人做什麼的想法中,而是要進一步想:我可以一起和他人完成什麼?
 即便團隊多達300多人,每個月仍會有一次聚會,不談任何事工,而是一起團契敬拜,然後彼此分享建造,讓「關係」成為團隊的核心價值,Sidney牧師稱之為「Build to Last」─因為他們渴望一代延續著一代,「我們永遠要想著下一代或下下一代。」同時他也分享了9個他認為十分重要的原則,這些原則來自他服事的經驗,也是他渴望使團隊能夠不斷傳承、延續的重要核心思想:
一、不要小看你做為榜樣所能夠帶出的影響力
 馬太福音第五章:「你們是世上的鹽、是世上的光,光與鹽。」Sidney牧師指出,神的意思並不是說「你要成為」:等到有一天夠好了、做完一切的工之後,就能夠成為光與鹽;聖經說「你是」:代表現在你就是光與鹽。不要小看自己在團隊中的影響力,人們會因為領袖真實活出來的生命而願意跟隨,而不單是因為領袖所說的話語。
二、永遠不要停止學習
 唯有當領袖仍願意不斷學習,團隊才可能永續經營。在Sidney牧師成長的年代,功夫電影曾相當流行,但他從中發現了一個模式:師父們在訓練徒弟時常常會留一手,以防有一天徒弟變壞。所以假設一個師父會10招,卻只傳授給徒弟9招,有一天徒弟變成師父,他教下一代時只傳授了8招,每一代的師父都留了一手,到最後一代可能再沒有任何可以教的了。因此Sidney牧師會鼓勵團隊:除了不停止學習,更要將所學的分享、教導別人。
三、莫忘初衷
 莫忘初衷這四個字,對Sidney牧師個人來說也是最重要的,「永遠不要忘記為什麼你現在正在做這些事,為什麼我們當初要成立這個團隊?目的是什麼?我們是為什麼而做?」如果有一天你突然發現做這一切不是因著愛耶穌,而是為了餵養家庭或需要一份薪水等其他理由,也許就需要重新審視內心的核心價值和排序,再次點燃心中最初願意服事的火焰。
四、愛一個人,而不是因為他的才能
 「在一個團隊中我們看彼此不應該只是工人而已,而是要將對方當成自己弟兄姊妹或朋友看待。」在Sidney牧師的敬拜團中,他們把這點視為使命,因此當有同工遇到生命問題,他們不會認定這個人從此不能留在團隊中,而是會問說:「我可以怎麼幫你?」而這樣的思維,也在團隊中帶下很不一樣的氛圍。
五、我們的服事是為了建造人,而不是用人來建造我們的服事
 Sidney牧師認為既然是團隊的領袖,就更需要花時間和同工團契、分享生命,因為服事最終的目的,不是要打造多麼偉大的事工或教會,而是服事身邊的人。他說,在外面的事工往往會反映出對內同工們怎麼看待彼此,如果在團隊中無法彼此相愛,又怎麼夠期待同工在外面能夠愛人呢?
六、成全他人以傳承文化
 這裡的關鍵字是「成全」或是「賦予權力」,Sidney牧師分享到,這代表把同樣的權力賦予團員,讓他可以做同樣的事。對很多基督徒領袖、團隊或教會而言,要成全交棒給下一代年輕人,告訴他們「你可以的」也許並不容易,然而這樣的想法對今天這個世代卻非常重要。
 當團隊為下一張專輯忙碌時,Sidney牧師不會緊盯著製作過程,「我不需要他們把細節一一都給我看,我給予他們權力,並且相信他們知道自己在做什麼。身為一個父親,我對孩子也是一樣的,因為我希望他們可以成長,代表我需要給予他們權力,讓他們學習知道自己在做什麼。」
七、鼓勵
 「如果你希望打造一個永續的團隊,那就要學習不斷鼓勵人。」這樣的想法也許不太符合華人的文化─華人的文化中通常習慣批評更甚於鼓勵─但身為基督徒應該只有一種,就是屬天的文化(Heavenly Culture)。鼓勵是需要刻意操練的,然而鼓勵也是最簡單、卻最重要的方式,可以投資在團隊中,同時也會澆灌同工裡面的恩賜。
八、在不同季節設下目標然後勇敢冒險
 Sidney牧師經常會挑戰他的團隊要跳出框架,不要再想著過去哪些歌最受歡迎,或哪張專輯是做過最好的一張;神使萬事都更新,因此要放眼現在的季節,然後學習冒險。
 2016年中,JPCC Youth推出一張《You in Me》專輯,這是由敬拜團中的新生代所製作的專輯,「當我成全下一代去做這張專輯時,其實我也是在冒險,因為他們當中很多人沒有錄過音,但最後他們的製作水準卻遠超過我們的期待。所以我們要學習去冒險,有句話說,『人生從跨出舒適圈開始(Life begins outside of your comfort zone)。』」
九、沒有異象民就放肆
 「沒有異象,民就滅亡,所以要確定你是有異象的。」Sidney牧師認為這對於團隊的傳承是非常重要的,他鼓勵每位領袖都可以問自己,5年之內想要達成什麼目標?然後可以問團隊,10年後渴望看見什麼成就?當有了答案之後,就應該要勇敢地去冒險。
 如果教會與團隊都能夠這樣去做,Sidney牧師深深相信,不僅能夠延續到下一代、下下一代,甚至將能夠不止息的傳承下去。


閱讀 594 次數
TOP