2017.11.21
青年專刊責任編輯:Asia for JESUS新聞編輯團隊
YOUTH ISSUE | 走入命定系列(二):設計你的人生─定位制高點 最高吸引力原則


我靈甦醒,提振精神,努力向前直奔,天路前行,熱心不倦,方得不朽冠冕。...菲利浦‧多德里奇(Philip Doddridge)


 許多劃時代的事件、變革,一開始都是由看似微不足道的起點或是一個微小決定開始的。
 1998年7月, 英國的海德公園上演了一場盛會,由踢踏舞王麥可‧佛萊利(Michael Ryan Flatley)所率領的踢踏舞團帶來空前的盛大演出:《火焰之舞》這齣罕見集結了100多名踢踏舞者、四座升降舞台、現場演奏、華麗的聲光效果的踢踏舞劇,吸引25,000名觀眾聚集欣賞這場劃世紀的表演。而在此之前,麥可‧佛萊利的踢踏舞劇《舞王》更已經吸引了世界的注意。
  麥可並不是一開始就注定會成為踢踏舞的高手,雖然他承襲了家族中愛爾蘭踢踏舞冠軍的基因,但是他很晚才開始學習,11歲的他一開始甚至還被踢踏舞學校認定「太老了」而遭送回,但他堅持要學,全心投入、勇於面對挑戰,並且不放過任何機會。在1989年他創下了世界最快踢踏舞者的世界金氏紀錄:一秒28下,幾年後他自己打破了這個紀錄:一秒35下,更別提破紀錄時他其實已經39歲了!
  從《舞王》到《火焰之舞》,麥可‧佛萊利成功帶領團隊吸引了全世界的目光,將踢踏舞這項來自愛爾蘭的傳統舞蹈,一舉推到了眾人的眼前。相關的影音商品在全球累計獲得1 2 個白金銷售大獎、4億美金的票房收入;2 000年在歐洲巡迴近百場,累積百萬觀看人次,儼然成為許多人心中踢踏舞的代名詞,至今在許多影音銷售平台上,仍然可見這幾場演出的影片。多年前《火焰之舞》終於來到亞洲並在香港及台灣演出,在當時也成為一股熱門話題。
你生命中的最高點─吸引最多人之處
 無論是與生俱來的才華或生命中某些的特質,當你把所擁有的發揮到極大值,自然會吸引許多人的目光─就好像麥可‧佛萊利的經歷─我們稱之為「最高點」,或者也可以稱為「最高吸引力法則」:最高點往往就是吸引最多人的地方。
 神創造每個人時,也給了每個人專屬的最高點,也許是一項很明顯的才幹、也許它只是一個小小的特質,無論如何,當你找到它、並且開始發揮它,往往會擁有比在其他領域更多的影響力。
 改編自真實故事的電影《永不妥協》(Erin Bockovich),主角艾琳‧布羅克維奇(Erin Bockovich)是一位經歷諸多打擊、人生看似已經一團亂的單親媽媽,獨自撫養著三個小孩,但憑藉著細心、對社區的憐憫關懷,以及堅持到底的毅力,在水源汙染的議題上,帶領辛克利小鎮的居民與太平洋瓦電公司(PG & E)對抗,最終成功打贏了看似毫無勝算的官司,居民們獲得全美史上直接訴訟案中最高的賠償金:3億3千3百萬美金。起初艾琳只是一個十分平凡的人,直到她展現出堅持、不輕易妥協的特質,所有人從質疑逐漸轉為信任她,最後她改變了自己和許多人的命運。


大人物小故事─他們怎麼說?
聚焦於特長 從畫畫與影像製作中找到人生目標
黃心磊/天獅創意
 我們覺得在華人的文化中,常常會認為如果你哪一科學不好,就去補那一科,把它補到最好,但這樣的想法其實跟西方人是剛好相反的,他們是先找到你的優勢,然後著重於栽培你的優勢。當我們更多去栽培這些優勢的時候,其實能夠發揮的果效其實才是最大的。
 以前念書的時候,我的理化完全不行,但偏偏我又很好強,覺得自己不可能搞不懂,所以就跟父母親要求去補習。後來發現,即使我很用力地聽,還是不懂,花了再多金錢、時間補習,了不起就是60分。
 國一的時候,媽媽就問我說如果書念不來,還有沒有想做什麼?我才發現自己最喜歡的是畫畫,於是媽媽就取消了理化的補習,讓我去學畫畫。在畫畫的過程中我發現,自己可以廢寢忘食、可以忘了時間,可以很快樂,因為畫畫沒有標準答案。於是從國中到現在,我就一直專注在畫畫的領域,這是很棒的一條路。
 過去也有思考過自己的呼召跟使命會是什麼,而之前參加了ID課程其實也幫助我更對焦。一開始我是做設計,後來神又呼召我開始嘗試影像製作的領域,於是我進一步開始思索,在這麼多的內容類型中,應該特別專注於哪些類型的影像?而後來發現,原來在我裡面有勸化和教導的恩賜,於是我就知道了,我可以透過影片告訴人們,什麼才是價值、什麼才是你這一生所需要追求的目標?在這個摸索的過程中,我目標就越來越明確了。
 現實生活中,每個人也都在尋找自己生命中的「最高點」;是內心的熱情所在、是無法掩蓋的光芒、是願意付出一切完成的目標。這段尋覓的過程不一定容易,但一定值得,我們可以從更多真實的見證中獲得鼓舞並建立信心,相信自己也一定可以找到那份神放在我們生命中極寶貴的特質。
--------------------------------------------------------------------------------------
無論神放在你生命裡什麼,只要全心全力投入去做就對了,因為這將會是你生命中最能吸引眾人注意的地方。
--------------------------------------------------------------------------------------
 就在你的天賦優勢、屬靈恩賜、以及熱情,在這三個圈的交集處,就是神給予你能力可以成為貢獻世界與社會最好的一個領域。這個交集處可能會呼召你做牧師、廚師,或是成為一位老師。
 當你走入這個制高點,人們自然會想要靠近你、他們會渴望瞭解你尋找的過程,這時候你就能自然地與他們分享,是誰給予你能力可以做這些事,幫助人們也能找到各自的天賦與能力;而這也是你能夠傳福音的地方,也許你不需要站在街道上面大聲疾呼說要相信耶穌─當然如果街頭佈道是神所給你的託付,那就另當別論。重點在於,你是否也開始渴望,找到神託付給你的究竟是什麼。


閱讀 184 次數
TOP