2018.01.23
青年專刊責任編輯:Asia for JESUS新聞編輯團隊
蒙福經濟學(一):蒙福的文化─進到全然興盛的動能中

圖片來源:Photo by William Iven on Unsplash


 許多基督徒談到「理財」時,會覺得「談錢俗氣」、「很不屬靈」;有些抱持著「錢財乃身外之物」,家徒四壁的為主劬勞才蒙主喜愛;有些則視「擁有財富」是罪惡的淵藪。但是聖經上有這麼說嗎?聖經上是說「貪財是萬惡之根」(提前六10)。擁有財富跟貪財是兩回事,而其實金錢乃是中性的,聖經中有超過2,000節經文談到錢財;耶穌在3年半的講道生涯中講了30幾個比喻,其中一半跟錢財有關。可見神非常喜歡用金錢來教導關於品格與生命的功課,因為人與金錢之間的關係,剛好能反映人與神之間的關係。
 其次,據研究指出,離婚夫妻有50%以上肇因於財務緊張或對金錢的態度處理不一;和親密關係、家事與小孩教養問題相比,金錢是最常引發夫妻衝突的導火線。那談到負債呢?根據之前針對台北某教會的調查,在樣本數共263人中,有43%的人正在背債,負債比將近一半,這中間無力攤還本息的人則有5%。
 所以事實可見,不只非基督徒會面臨到財務問題,基督徒也同樣會面臨到此問題。但好消息是,聖經就是最寶貴的理財指南,而且這其中富含的天國經濟學,與坊間的教科書不同。上帝不只透過聖經教導我們如何管理金錢的原則,也透過管理金錢延伸出如何管理我們的全心全人。
 在此系列接下來的文章中,我們將透過Asia for JESUS團隊牧者的分享,和大家一起探索聖經中神對財務管理的心意。除此之外,也將透過幾位基督徒理財達人的視角,藉由他們的親身經歷、服務對象、授課內容等,爬梳出一套有系統的理財方法,例如,如何擺脫負債?如何投資?如何卸下不安全感和羞恥感。這些建構在聖經真理上的理財原則,能夠讓我們實際運用在管理金錢的生活上。期待每位弟兄姊妹,都能過著「福二代」,而非「負二代」的蒙福人生!
應許之地 一個能繼承產業和經歷加增的季節
周巽光牧師
 天國的文化是一個蒙福的文化。從創世記一直到啟示錄,神不斷地向祂的兒女顯明一個蒙福人生的路線圖。而這一路上的指標不但更新我們的思想,更教導如何將神的原則應用在我們日常生活中,使我們活出蒙福的人生。神正在對祂的兒女說,我要你們這樣禱告…
「願神恩待我們,賜福給我們,願祂用臉光照我們,好使全地得知祢的道路,萬國得知祢的救恩。」(詩六七1-2,新譯本)
「地生出土產;神,就是我們的神,要賜福給我們。神要賜福給我們,全地都要敬畏祂。」(詩六七6-7,新譯本)
 我心中對於幫助弟兄姊妹經歷神的祝福有著極大的負擔,因為我知道若神的百姓和教會沒有經歷財務興盛,我們是不可能門訓列國的。有許多基督徒一直活在曠野裡,然而曠野不是我們的目的地,應許之地才是。對以色列人來說,在曠野的神蹟是要維持他們,然而在應許之地的神蹟是要擴張、提昇他們;神要帶領以色列人經過曠野─一個他們僅僅夠用的季節,進入到應許之地─一個他們能繼承產業和經歷加增的季節,是要使他們能運用所被賦予的,來擴展和提昇神國的影響力。
 當然,我也明白成功、興盛的危險,就像以色列人把出埃及時神給他們的黃金,也就是從神而來的祝福,做成了金牛犢,成為他們敬拜和信靠的對象。我完全了解祝福的危險,了解很多人很可能在祝福中會失去焦點而走偏;然而這就是神的方式,祂不是拿走我們的選擇:「既然祝福會讓你跌倒,加增會讓你的焦點轉移,那還是讓你剛好夠用就好了。」不是這樣的,基督徒的生活方式永遠都不是保守或安全。
 從某種程度來說,神願意冒這個險,祂呼召我們進到需要冒險的狀況中,而我們必須要更多長大成熟,學習如何去聆聽祂的聲音,去做祂要我們去做的事,以至於祂可以信任我們,更多的賦予和祝福我們,甚至到一個地步,所有我們周圍的人都可以透過我們身上的祝福,看到我們天父慷慨良善的本質。
 這樣的祝福和恩寵不是只給某些特定的人,而是每個人都可以一起去經歷,使整個基督的身體開始彰顯這位完全良善又慈愛的父親,而這正是世界迫切想要看見的。
「因著神的良善,人們要敬畏神。」(何三5,NKJV)
「他們因我向這城所施的一切福樂和平安,就都恐懼戰兢﹝敬畏神﹞。」(耶三十三9,新譯本)
 在新約中,保羅也說,是神的恩慈(良善)領人悔改!意思是當人們知道神有多好,他們就會轉向神。身為基督徒,我們有個最棒的機會和榮幸,就是學習如何負責任的擁抱祝福!

Photo by Warren Wong on Unsplash

圖片來源:Photo by Warren Wong on Unsplash


 我相信天父正在邀請你、吸引你,讓你裡面也渴望進到這個全然興盛的動能裡,好叫你可以認識祂是那位良善、慷慨的父親;祂不是孤兒院的院長,只讓你三餐溫飽,祂有能力完成你的夢想和渴望,甚至超過你的所求所想!而目的是什麼?是為了「好使全地得知祢的道路(良善父親的本質)」,以至於「萬國得知祢的救恩」。
 所以蒙福雖有風險,但它同時也是彰顯良善父神最好的見證。這是這幾年透過天國文化我所領受到最重要的信息:復興可以因著我們認出神的良善而臨到!
 然而質疑父神的慈愛卻會使貧窮心態在我們心裡孳生。過去在教會我們所擁有的是貧窮神學、受苦神學、災難神學、審判神學,是表現導向的神學。千萬別誤會,我並不是說不會受苦、沒有災難、審判,但我們卻缺乏神良善和祝福的神學。舉例來說,就像比爾‧強生(Bill Johnson)牧師說:「在教會裡,我們喜歡人先求神的國,但我們不見得喜歡看到這些東西加給某個人;我們喜歡人在暗中給予,但不見得喜歡神公開的獎賞和賜福某人;我們喜歡看人謙卑自己,卻不喜歡看到神將他們升高。」
 若是沒有正確的祝福神學,神就無法信任我們,賦予我們責任和特權來門訓列國。我們一定要明白神祝福的目的,不只是要讓我們更親近祂,更是讓我們能影響周遭的世界。因為當世人知道我們的神是一位怎樣的神,他們就會渴望經歷這天國的福音!


閱讀 263 次數
TOP