2018.02.13
青年專刊責任編輯:Asia for JESUS新聞編輯團隊
蒙福經濟學(二):學習管理金錢的智慧

Photo by Yair Mejía on Unsplash


 你是否也相信神渴望看見祂兒女全然地興盛?那麼除了擁抱神國度的價值觀,並且將之內化,那麼實際上我們可以採取什麼行動、有什麼責任呢?在神所託付給我們的資源、錢財上,我們應該怎麼進行管理?
 具有CFP 國際認證理財規劃顧問、RFC 國際認證財務顧問師等認證的講師陳敏莉,同時也是教會的小組長,不僅在台北某教會開設過許多堂的理財講座,更曾在教會的期刊及網站上發表過《基督徒為什麼要理財》的系列文章,她在接受這次專訪時,提供了許多獨到的見解,說明了為什麼當我們一邊學習仰望、信靠神的供應的同時,更需要做好理財。+陳敏莉老師照片
為什麼不談理財?
 當我們拿到第一個紅包或是第一筆零用錢,可以自行管理、分配運用時,那一刻我們就已經開始理財了。陳敏莉一邊解釋、同時也舉了一個淺顯的例子:假設今天孩子獲得了50元的零用錢,他開始思考,要不要拿去買飲料然後留一點下來?或是全部花掉?還是全部存起來?究竟是要享受當下,還是為了將來先存錢?在這個嘗試決定的過程中,他已經不知不覺地開始建立他的理財模式。「廣義的理財其實就是管理、打理錢財,不管你有沒有學,其實你都在做理財。」
 當我們疑惑或是不安於為什麼基督徒中間必須談理財時,很可能在無形中,我們認定了「錢財是萬惡之根」,誤將管理錢財與不信靠神的供應劃上了等號,但實際上,應該是「貪財是萬惡之根」(提前六10),並不是學習理財就表示我們信心軟弱,而是貪念使人偏離神的心意。(註一)
理財的重點不是積攢錢財 而是做好資源管理
 「上帝供應跟理財是兩件不衝突的事,我們既要相信上帝供應,也要知道我們要理財,因為我們是管家;上帝擁有一切,而我們要管理。」同樣的角度,若從創世記來看,起初神造了亞當,不正是將管理伊甸園的重責大任託付在他身上嗎?神賜給亞當智慧、能力,將一切的資源交付在他手中,而亞當所要做的,就是好好運用神所給他的能力去管理。
 陳敏莉也試著提供一個更廣義的角度:錢財只是資源的其中一種,是經過貨幣化的產物,實際上所有地上的物業、產業,只要是上帝交給我們的人、事、物,甚至我們在工作中被賦予的角色、權責,都需要管理;更甚者,我們的時間、身體健康和心靈也一樣,所以在我們手上的收入,更沒有道理不需要管理。「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派管理家裡的人,按時分糧給他們呢?」(太廿四45)如果原本就管理得很好,也許在這方面有特別恩賜,就不需要刻意學,但是反之若是管理得不太好,要成為忠心有見識的好管家,當然就要刻意地學習。

 

Photo by rawpixel.com on Unsplash

Photo by rawpixel.com on Unsplash


成為好管家 收入增加只是附帶的結果
 所以,如果你問:「基督徒能不能學理財?」答案是肯定的,那麼換個方式問:「我們是否不應該為了錢而去學習理財?」這個問題的答案也是肯定的「是的」。
 聖經中有2,300多節經文談到與產業有關,提到錢財、產業、豐盛、財富,而耶穌所講過的38個比喻中,就有16個跟錢財有關。(註二)所以我們並不是要避免談財務的話題,而是應該回到聖經的基礎上來建構我們的管理態度,陳敏莉強調,重點就是要明白:天上地下所有一切的資源都是神的,我們就是管理者。
 我們更應該回歸到無論神託付給我的有多少,都妥善的管理,並讓資源發揮功用;我們應該把焦點放在如何在工作上榮耀神,並對周圍的人產生價值和祝福。如果一直聚焦於增加收入,那理財目的也就只是為了錢而已,然而無論我們領受的呼召是在哪裡、成為什麼樣的人,我們都用心做好工作,找到熱情並求問神這份熱情能讓我們創造、發揮出什麼樣的價值,這樣每個人都能是好管家。「好管家的目的不是為了增加收入,增加收入只是成果。」
 從聖經的觀念來看,人們還是要工作,只是最初在伊甸園裡面的工作並不是為了獲得收入,而是跟神一起享受、一起治理。是因著亞當的墮落,我們才必須以勞碌換取。「你必終身勞苦才能從地裏得吃的。」(創三17)。
 現在我們活在新約時代,因著耶穌我們與神好,更可以回到伊甸園的工作狀態,是享受在與神的同工中。

 

P10

示意圖設計:戴芯瑜


給你多少不重要 重點是分配管理漂不漂亮
 在這樣的概念之下,當我們依然相信神的供應,與學習管理真的一點也不衝突。神並沒有說因為祂的供應,我們就可以完全不需要工作,天天等著被供應。管理可以說是我們的職責,我們是在其中與神同工,只是因著我們仍然相信、倚靠神額外地供應和恩典,當挑戰來臨時,我們可以滿有盼望。
 聖經新約中有一個我們十分熟悉的比喻:三個僕人各從主人獲得了五千兩、二千兩、一千兩銀子,並且各自產生不同的結果(太廿五14-25)。陳敏莉說,每個人恩賜不一樣,現實生活中的起跑點可能也不一樣;擁有的多,可以創造的機會也多,但擁有的少,仍然可以創造出那份屬於你所能創造的,活出神造你的心意。「你有多少不重要,是到人生最後,你對於神所給你的五千兩、兩千兩、一千兩分配管理的漂不漂亮,是不是好管家。」
*註一:出自陳敏莉老師的《基督徒理財系列‧ 1-4基督徒為什麼要學理財?》
*註二:參考自《聖經財務管理解密台灣》,冠冕真道理財協會編著


閱讀 1989 次數