2018.07.24
青年專刊責任編輯:Asia for JESUS新聞編輯團隊
美滿家庭系列(三)讓孩子在天國文化中成長


受訪者:晏信中、張家綺夫婦,連加恩、高麗婷夫婦
 在上一期的「美滿家庭系列(二)」我們聊到,父母是弓箭手,而孩子則是袋中的箭,無論教會、學校能夠提供給孩子什麼樣的教導,最終是父母的影響力會形塑孩子的生命。在這一期的文章中,我們會繼續透過幾對父母的分享來看看,當父母親活出天國文化,對孩子的影響將會是什麼?
用天國文化教出自由、有創意的孩子
 高麗婷:因為住在國外,我們有機會看見不同的家庭文化,我發現台灣父母希望孩子是非常守規矩、規律的,可是真正在天國文化的氛圍之中,孩子們不應該只有同一種樣式,而且孩子好像會因為這樣,而比較沒有創意。
 我開始希望能塑造有創意的孩子,希望他們可以活出自由的生命,做他們想做的事。前陣子還跟先生討論我們醫學系同學的孩子都是資優班,「資優班」對大人來說很重要,但是對孩子來講可能就不是很快樂,資優班的框架讓孩子沒辦法嘗試自己想做的事情。
 在台灣很多大人會覺得不應該把太多時間花在運動上,應該要專注在課業,但是我們的孩子最喜歡、最拿手的就是運動,他們從小就開始嘗試各類運動。我們覺得運動對孩子來說不只是一種釋放壓力的管道,也能交朋友、鍛鍊體力,讓他們學習團隊合作。孩子不會嚷嚷著只想當射手,因為射進球門不一定才是最厲害的,在團隊中,就算是在旁邊防守也很厲害。在過去的教養裡,我們總覺得就是要當得分的那位,才能贏得大家的關注,但是現在我們想塑造的文化是,讓孩子嘗試自己喜愛的事物,讓他們有創意而且能盡力做到。
天國文化 讓我們把「關係」放第一
 張家綺:過去教養孩子給了我們很大的考驗。認識天國文化的時候,神開始提醒我們,把關係放第一,並放下兩家的原生家庭文化。我們真的願意花時間陪伴孩子,所以會不停地調整工作時間。在陪伴裡也會有跟他們聊天的時間,聊學校的事、聊未來的夢想。有時討論太激烈讓別人誤以為「為什麼允許孩子頂嘴?」我覺得這就是在關係中建立信任感的過程,我希望不管孩子們以後去哪裡,他們總會想到這個家是一個安全的環境,他們什麼都能跟我們分享,可以互相辯證對錯,也都知道我們永遠都在這裡。
 晏信中:我喜歡陪伴我的孩子,我每天很享受在接送他們上下學的「旅程」裡。在車上我們會聊聖經、討論很多關於神學的問題,討論很多關於末世所面對的東西。我總是跟他們說要改變世界這件事情,我常會說這世界不是神起初所創造的樣子,我會解釋邏輯性的東西給他們聽。我會期待他們在這世上不同流合污,我也期待他們能改變世界。但孩子為什麼願意聽你的?是因為自己身體力行,並且陪著他們一起做。關係與信任感建立了,孩子就願意照著天國文化的模式去走。

 

P10 1


父母是榜樣 別做雙面人
 美國伯特利教會的比爾.強生(Bill Johnson)牧師在一次訪談中分享如何培養孩子品格和聖經原則時,第一句就說到「孩子需要榜樣!」他建議父母從「愛神是什麼樣子」的思考著手。父母不能在教會是一種人,在家卻是另一種,如果在教會很火熱,在家卻是冷淡退後,孩子會自動選擇層次比較低的行為作為榜樣。
 馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧醫師,曾著作《身教》一書,他非常感謝也是醫師的父親,所傳承出的寶貴禮物。「爸爸再忙,仍堅持每天回家吃晚餐,就是他對我的身教。」黃瑽寧的父親黃富源,也是一位小兒科醫師,不論再怎麼忙碌,仍堅持每天回家吃晚餐,這樣的行為也帶給他足夠的安全感。
 黃瑽寧的父親也經常透過箴言警惕自己,堅守符合聖經價值的原則。在黃瑽寧還是小學生的時候,就曾看見父親拒收紅包的堅持。他的父親也曾說:「我們用上帝的角度看事情,用心對待病人和家屬,他們都看得到你的付出,就算他們看不到,上帝也會保守我們,不讓我們受到虧損。」這樣的價值觀深刻影響黃瑽寧,他從父親身上看到,按著符合聖經的原則行事,是可以榮耀神。
訓練孩子找出他人生命的寶藏
 比爾.強生(Bill Johnson)牧師曾分享過一段有關家中孩子們的故事:「我兩個兒子的感情非常好,彼此會互相支持,而不會互相比較,大兒子Eric常會跑來跟我說:『爸!你一定要看看弟弟做了什麼,他真的很棒!』我和妻子對於他們關係這麼好也很驚訝,就問他說:『Eric,你知道那是什麼意思嗎?』起初大兒子有些愣住,我看著他說:『那是基督在你們裡面,那就是聖靈的果子,祂在你的生命中工作。你這樣尊榮弟弟是件很棒的事。』
 我給孩子機會,讓孩子認出上帝在某人身上做的工作,這能訓練他們看到人生命的寶藏,然後尊榮他人的品格、恩賜才幹,孩子會認出這些人的優點。在我家裡時常出現小組聚集的機會,從5歲小孩到80歲,大約有20個人在這個小組中。我會指著某個人,並問大家:『你們覺得神在這個人的身上做什麼事呢?』那個時候我的兒子Eric大約8歲,當我指向團體裡的其中一人Daniel說:『你們覺得神要跟他說什麼?』Eric是第一個願意發言的,他不會因為有大人在場而害羞,他開始說明Daniel這個名字讓他想到聖經上的但以理(但以理的翻譯即是Daniel),接著就開始為他發預言。我們在日常就會歡慶他人的生命寶藏,如果我時常這麼做,而且給孩子機會這麼做,這就是生活了,因為我們就是這樣在生活。」
 你希望孩子怎麼解讀你在日常生活的言行?當然,父母不是完美的,孩子一定也有不願意像父母的地方,但是你是否希望孩子像你一樣慷慨?善良?擁有健康的人際關係,像你一樣看重自己,也看重他人?父母的角色是一個極大的責任,也是一個至高的榮幸,代表神如此信任父母,將孩子交給父母管理。父母被賦予一個重要的任務,像勇士一樣磨箭,而且為了神的國讓他們影響這世代。


閱讀 220 次數
TOP