2018.08.21
青年專刊責任編輯:Asia for JESUS新聞編輯團隊
美滿家庭系列(四)從家庭到學校 攜手引導孩子走進神的心意

Mike Fox on Unsplash、Asia for JESUS國度豐收協會


受訪者:連加恩、高麗婷夫婦、趙齊實牧師、唐于飛師母、濯亞國際學院校長 李丕寧
 教養跟家庭一樣,是隨時在變化的有機體。在教養的路上,為了成為更好的父母,需要不斷的學習,經過嘗試、發現錯誤和修正的過程中,父母會找到適合自己和孩子的教養。對賽斯‧達爾(Seth Dahl)牧師來說,如果在養育孩子的過程發現某個教養方法可能不適合孩子,夫妻會坐下來談論,並想出一些改善方法。
 在訓練孩子上廁所的階段,達爾牧師就與妻子,根據孩子的特質,抽空討論100種訓練孩子上廁所的方法,某個方法可能嘗試第一次成功,第二、第三次卻失敗,要找到可實行的好方法,真的需要花上一段時間。但是千萬別因為害怕改變,或是害怕犯錯而放棄嘗試。你的孩子會因為父母願意嘗試改善生活而感謝你。
看書學教養 別忘了也要問上帝
 閱讀絕對能幫助父母教養,有的時候不一定只有教養性質的書籍才能引導父母,就連財務類、領導類的書籍,也能在教養的過程中幫助父母。
 不妨就從你最認同的書籍作者開始閱讀起吧!看看這些作家的網站,是否有任何你也認同的人也推薦此書。在閱讀書籍時,達爾牧師提到一個關鍵:你不需要完全同意作者所提出的內容,如果你不那麼同意書中所寫的,可以想想他們為什麼會想這麼寫。不論你最後是否同意,你都已經仔細思考過,更深過濾什麼是你所相信的。

 

P10 5

Asia for JESUS國度豐收協會


 高麗婷:我相信在尋找教養的相關資訊,上帝會給我們智慧選擇和取捨。我和先生都會搜集各樣的資料,彼此互相討論,也放在禱告中尋求神。
 我們也會依孩子的個性、變化和適應力來調整。沒有一本書可以教父母如何把所有小孩都教好,因為每個孩子都不一樣,更何況我們家有四個孩子。我覺得一本書只是一個人的想法,我們也要問上帝,才能好好選擇怎麼樣的教養最適合自己的家。
 連加恩:基督徒其實擁有一些武器或資源,是比教養書籍的層次更高。例如基督徒可以拿起他的權柄和辨別諸靈的恩賜,處理孩子被靈界攪擾的經歷,雖然精神醫學有一些小技巧可以幫助孩子克服他們的恐懼等議題,但是這沒有辦法處理到孩子的大方向。
 我們希望教育出來的下一代是有爆炸性,而且是可以轉化世界的人,他們比較要像是X-MEN,每個人都擁有自己的特異功能,所以不太可能都照著書教導,因為這些都是基本功,但是上帝的智慧是更高一個層次,只有透過真理的教導,才有辦法把孩子全部的潛能發揮出來。
愛孩子的心 讓你願意放下自己
 若說每個遊戲都有大魔王出現,那麼對父母來說,青少年時期的孩子或許就像是教養階段上的大魔王。永和靈糧福音中心趙齊實牧師和唐于飛師母,憶起過去的教養之路,仍然歷歷在目;打造溫馨家庭的過程並不如想像中單純,兩人在孩子青少年的時候,就發現親子在溝通上出現差異性,更發現雙向溝通的重要。
 當時趙齊實牧師和唐于飛師母決定分別時間在華神延伸制上課,包括兒童聖經教育以及教養青春期孩子等課程。唐于飛師母回憶,當時的課程對自己的幫助很大,由於自己是一個含蓄傳統的婦女,在課堂遊戲時也帶著緊張的心,深怕自己犯錯、玩輸,但是課堂老師卻藉著遊戲引導她:與青春期孩子更需要以輕鬆的互動,與他們建立關係。

 

P10 6

 Asia for JESUS國度豐收協會


 趙齊實牧師:我們察覺孩子跟自己溝通的差異性時,就開始在聖經的原則下繼續學習更多教養知識。發現有問題的時候,在我心裡並沒有造成很大的壓力。當我意識到自己的「有限」,這不代表是壞消息,發現問題時,反而成為我們的感恩、盼望甚至是喜樂,自己需要修改,就代表自己有路可走!
透過聖靈 改變跟孩子相處的思維
 「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加二20)在青少年與父母互動的過程,會察覺有差異原因,是因為親子的看法不同。
 趙齊實也分享「自我調整」的意思是,因為住在我們裡面的神已經賜給父母智慧,使父母不陷入在挫折的深谷。有的時候,如果將孩子跟自己的互動和自己與天父的互動相比,可能就會覺得自己和天父的互動或許比較棘手!
 我們會不會已經有了禱告、讀經、敬拜的生活,卻很少聆聽神的聲音?以這個角度思考,就很能接受孩子與自己的關係了,這代表不論是父母或是孩子,每個人都有許多成長的空間。
學校也可以很天國文化
 家庭是孩子教養過程的基石,然而當孩子漸漸長大,學校則成為家庭教育之外,另一個八小時的教育重鎮。許多原本在家裡的「乖小孩」,去到學校之後,因著同儕、甚至是課本教材的影響,逐漸地與家庭教養的價值觀背道而馳,進而產生出許多「問題學生」。如果學校和家庭教養的「核心價值」是差不多的,那該多好?如果這個核心價值正好又是天國文化的基督信仰,那絕對會是令人憧憬,也是培育興盛的下一代的重要「養分」。其實有許多基督徒正致力於從學校教育著手,希望依照聖經的真理來辦學;實驗性質的濯亞小學,正是這樣努力著用天國文化來辦學的教育單位。

 

P10 1

Asia for JESUS國度豐收協會


 李丕寧校長:每個人一生中都會碰到挫折和問題,怎麼站立得穩就是一個重要的議題。人生就好像坐公車,你不會想在公車煞車時就跌倒了,所以我覺得健康的人生,就是要能站立得穩來面對問題,同時還有能力冷靜地思考如何解決問題。因此要培育健康的下一代,有三個原則:信仰結合教育、擁有不怕困難的特質,以及健康的身體。
 另外談到天國文化落實於學校這件事。伯特利教會的比爾‧強生(Bill Johnson)牧師對我們有很大的影響,幫助我們奠定了四個基石「勇於做夢、勇於冒險、勇於支取,以及勇於服事。」
 神一定在最好的時候給你最好的事情,所以我們給孩子這樣的觀念,不需要為一時的輸贏而難過,要問神怎麼看這件事情?我們的教育方針也不再像是工廠,而是文化的形塑。我們秉持的是一種研發的精神,看待每位孩子都是獨特都是不同的,依造上帝造他們的樣式,挖掘他們的潛能,然後形塑出上帝眼中所要形塑的他。
 最後我想說的是,經過這麼多年來的教改,這30年課本換了這麼多次,有些是我們該留下來的,如果沒辦法就到國外找。在我們的課程、課本中優良的中華傳統文化留下來,聖經講的一些部分留下來。把好的精華留下來應用於現在,並且嘗試去創新。那個創新不光是科技的創新,而是爸媽的觀念要創新。我們希望每個孩子都能被看見、被啟發,如同古語所說:因材施教。我非常希望我們可以做得到,尤其是依循著天國文化的原則,成為一個標竿的學校,成為其他人也可以依循的教育模式!

文章轉載自:亞洲復興誌


閱讀 559 次數
TOP