2018.09.25
青年專刊責任編輯:Asia for JESUS新聞編輯團隊
選擇「勇敢」成為最好的自己


 妳是否曾經被貼過這類的標籤,認為女生提不動重物、愛打扮、情緒化、愛哭,或是入了職場明明想有一番作為,卻被認為女生穿漂漂亮亮的就好,不需要太有企圖心,甚至在有了孩子以後,被視為沒有競爭力的一群?還是…換個位置,或許妳也曾在無意之間當過貼上這些標籤的人?
 這次採訪到的三位女性,她們選擇不被周圍的人所定義,而是找到自己的步調努力發光著,也用心經營工作、婚姻與家庭。與所有人一樣,他們曾經在社會的價值觀中迷失自己,卻也在神的帶領下,各自踏上尋找自己定位、身分的旅途。

 

蕭雅文
Q:對女生的印象是?
 我從小其實不太喜歡跟女生相處,因為覺得女生既麻煩、又愛哭,國小的時候我幾乎都跟男生玩在一起。國中和高中都待在只有女生的環境,但情形反而更嚴重,女生之間的友誼很常有「誰跟誰好」、「誰不理誰」、「誰為什麼又不跟我講話?」的情形發生,當我常常卡在中間時會覺得很麻煩,甚至會下意識把自己和「她們」劃清界線。
 一方面也因為我們家都是姊妹,沒有兄弟,所以我們滿把自己當成男生的,會認為男生可以做的,我們一樣也都可以做得到。這一點在我一個人出國念書後就更加凸顯了,舉凡買東西、搬家等等,我會認為這些事情都可以自己來,不需要找男生幫忙,甚至當有男生透露出想保護我的意味,我會在心底默默覺得「我自己就可以」。
Q:自己經歷的改變是?
 直到當了媽媽以後,我才開始感覺到女生其實跟男生真的很不一樣。剛開始,我還跟先生討論著應該把所有的家務對分,因為照顧小孩事情很多,所以一人負責一半、分攤著一起做。但後來我才發現這根本行不通,因為很多時候嬰兒就是需要媽媽,一開始我還會覺得這太不公平了。
 在生了第二胎坐月子的期間,有人送我《Fashion to Reign》這本書,我大略翻了一下,裡面提到了神對女性很直接、完整的心意,而不是從相對於男人的角度出發。在裡面也說女性與男性是很不一樣的,我才開始思考,過去我們常常說男生和女生要平等,也許都是秉持著要讓兩邊到達一樣高度的出發點,所以會覺得男生可以做到的,女生為什麼不行?但其實,神在創造女性的心意中,有一些事情就是只給女性專屬的、只有女性擅長的,而這些對男性來說,卻是幾乎不可能做到的;同理來說,神造男生,也有一些男性該做的事情,是神特別賦予他們,所以如果雙方可以共同起來承接神的心意,這個世界會很不一樣。
Q:最想和女生們分享的?
 在「認識神對女生的心意」這件事情上,我覺得自己還有很多可以學習的。但我會想與女生分享的是:要找到自己。
 有一部迪士尼的電影,英文是《Finding Nemo》(海底總動員),神也帶我走了一段旅程,就叫做《Finding Eileen》,也就是找到我自己。我從覺得男生可以做的,自己也都做得到,到慢慢發現神對於我這個人有很獨特的心意,然後慢慢找到自己;神也感動我,可以將自己的故事更多分享,幫助許多女性也找到她們自己的那一份。所以《Finding Eileen》不是一個已經有結局的故事,我還在持續寫著。
Q:「勇敢」這個詞對妳的意義?
 我覺得「勇敢」是進入到自由的前一個步驟,因為需要先有勇敢,用一個不一樣的眼光,清楚自己是處在什麼樣的狀態下,才能進一步看見更多的可能性;也才能夠選擇要採取什麼樣的行動,進而從原本的狀態,走入新的季節中。所以「勇敢」也可以說是得自由的前奏,我渴望看見每個人都能自由地做那個完整的自己。

 

璽恩
Q:對女生的印象是?
 在我自己的社群平台上,常常有女生私訊我,有些人覺得我的生活好像無憂無慮、有些人會問怎麼找到男朋友、怎麼維持身材,或是孤單的時候該怎麼辦?也有多人會問怎麼讓自己的生活更好、夢想可以實現?
 無論是在意外貌、感情、友誼的問題,或是該怎麼追尋夢想,我覺得好像很多女生對自己的要求都是高標準,常常看著別人好的一面,卻忘記去發掘或思考自己擁有什麼?其實往往當妳安靜下來,妳才會發現自己擁有的很多。
Q:最想和女生們分享的?
 在這些社群平台上,每當我要回答那些問題之前,都會請她們先想想自己擁有的,同時也提醒她們,很多時候眼睛所看見,不一定都是真的,也不代表全部,
 其實每個女生都是很值得被愛的,我很想要盡一切可能去傳達這一點。但妳可能也會想問說:「我怎麼知道自己值得被愛?」、「我怎麼知道該如何愛自己?」我自己也花了很長一段時間,練習說出自己的感覺、表達自己需要什麼,到處理衝突,甚至要選擇人生的伴侶等等,這些都是女生們很在意的事情,但我會希望透過自己這一路的嘗試、突破,幫助身邊的朋友,一起學習勇敢的表達心中所想要的,這不代表我們會變得很自我,而是知道自己要什麼,勇敢地說出來,然後去把愛給身邊的人。
Q:「勇敢」這個詞對妳的意義?
 我們其實很容易跟別人比較,我自己也曾經給自己很高的標準,用完美主義來省察自己。也因為走過這一段,我常會跟周圍的女生說,妳不需要對自己這麼嚴苛,好好聽自己心裡面的聲音、好好檢視自己的情緒,學習勇敢地表達,當妳知道怎麼跟自己相處,就會更愛自己,妳的美麗會從內自然散發出來。

 

麗吉
Q:對女生的印象是?
 我很常和許多姊妹聊天,有時候大家從外表可能看不出來,但是當你願意花時間深聊,常常會發現她們裡面有很多故事,有時候甚至滿「八點檔」的。
 而我自己是到這幾年才慢慢發覺自己對姊妹族群很有負擔,特別是當我確定了這份使命宣言後,內心是真的很想服事這個族群。
Q:自己經歷的改變是?
 這幾年我慢慢察覺到自己的生命有一個模式,當人只看外表或是有限的認識我這個人,會以為我是很有想法、知道自己要什麼,也很勇於爭取的人,可是只有我自己內心清楚知道,我其實是一個膽小鬼。
 這個「膽小鬼」有一個模式,每當我有自己想做的事情、想努力的目標,結果就一定得不到,很像是「是你的就會是你的,不是你的不要強求」的思維。
 而這可能源自小時候的家庭背景,當時我們家庭經歷很大的破碎,在那個當下,我其實很渴望自己有能力可以扭轉現況,但結果就是我真的沒有辦法改變父母親所經歷的一切。慢慢我就開始認定:生命中每件事情的發生,就是你該經歷的;而所有你想要爭取的,一旦你努力了,一切都會變成泡影。
 要跳脫這個「膽小鬼」模式其實不容易,包括當我發現自己想要服事姊妹這個族群,這個謊言就會不斷在耳邊說:「不要太努力去爭取,一旦妳努力了,這些事情都不會成就。」我花了滿多時間去克服這個模式,每當這個聲音一來,我就學習對自己說:「我可以有另一個選擇,我可以選擇分享自己想做的事情,我可以選擇跨越。」
Q:「勇敢」這個詞對妳的意義?
 這個詞讓人有「可以選擇」的感覺,是很賦予力量的。無論你覺得自己是天生勇敢,或是天生膽小的人;不管你過去的人生如何,或是現在正落在困境中,當你做出選擇,這份勇敢是可以不帶有傷害,而且很有力量的。

---------------------------------------------------------------------------------------
 透過她們三位的生命歷程,妳是否也期待著自己可以勇敢做出選擇?當妳願意嘗試跨越出新的一步、願意和神一起冒險,去發掘祂眼中的妳的樣式,就像這三位女性一樣,相信妳的勇敢,也將會激發身邊的人們生出勇氣,改變現況。


閱讀 152 次數
TOP