2019.03.26
青年專刊責任編輯:Asia for JESUS新聞編輯團隊
沒有比較的人生─因為你知道神呼召你做什麼


 神呼召每個人的方式不同,所要成就的事情也不同,無論是什麼,一定有一份只屬於你的獨特呼召,但很多時候,我們內心還是會有隱隱的焦慮感,急於想知道「神祢到底要我做什麼?」就好像在上一篇文章(858期)中,克里斯牧師明明已經和比爾牧師一起同工,卻還是因為雙方差異而萌生離開的念頭。當內心充滿不確定時,我們可能會因為眼看周圍的人一個比一個清楚方向,自己卻好像碰壁一般,與隊友處不好、搞砸了一些事情,在互相比較中,開始懷疑自己究竟要往哪裡去…
全然興盛 全然信任神
 使徒保羅寫給腓立比教會的書信中有一段是這樣:

我並不是因為缺乏才這樣說:我已經學會了,無論在什麼情況之下都可以知足。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富裕;我已經得了祕訣,無論在任何情況之下,或是飽足,或是飢餓,或是富裕,或是缺乏,都可以知足。我靠著那加給我能力的,凡事都能作。(腓四11-13新譯本)
 這位寫下新約一半以上書卷、完全將自己獻給神的使徒,但若是回顧他走過的足跡,重生之後經歷過被排擠、被懷疑,開始服事後曾數次被捕,被下在監牢中,經歷全面的逼迫最後殉道,如果他曾經試著和周圍的人比較,大有可能懷疑自己的命定。
 但是這樣的他,卻說出「我已經得了祕訣,無論在任何情況之下,或是飽足,或是飢餓,或是富裕,或是缺乏,都可以知足。」這個祕訣,就是他真知道自己是屬於神的。當我們一次次願意宣告自己是神的兒女,可能會很驚訝的發現,無論外在的環境如何,其實你早已經走在神所為你預備的道路上。
 全然興盛的人生,並不是我們做了什麼才能夠領受,而是當決志重生,選擇了成為神兒女的身分,當下我們就已經領受並活在神所為你預備的人生中,所以我們可以為主奔跑,可以和許多恩賜不同的人組成一個團隊,我們可以欣然接受發生在生命中的挑戰,並且繼續跟隨神。

 

P10 1

 

 當我們在很深的安全感與身分認同中,當你知道你是誰、你有神,你就不需要再追逐,不需要多一個什麼才會感覺到幸福。 ---周巽光牧師

 

經歷找到身分開始帶來轉化
 一直以來,看見的神的國「在地如在天」,渴望在全地帶來屬神國度的轉化,也是Asia for JESUS團隊十分重要的異象,帶領團隊的周巽光牧師,因著踏上找到神兒子身分的旅程,進而從中發現到原來:一切轉化的關鍵,還是在於有沒有找到你的身分。
 找回神兒子的身分不是單一的事件或是發生在一個瞬間的里程碑,而是一段過程、是漸進式的,巽光牧師形容:「從領受天父的愛…這是一個醫治和恢復的過程,並不是單一事件或是單一時間點…所以一直到現在我都還在學,很難用一個事件切入點去區分。即使你說我有改變,我也不認為自己已經改變完,而是還在一邊摸索;因為你已經做奴僕和工人太久了,所以要慢慢去揣摩怎麼在這個新的身分中和神互動。」
 很奇妙的,當巽光牧師更多聚焦在神怎麼看他,他開始經歷到,很多時候神並不是透過服事或工作的角度來對他說話,而是在問:「兒子,你喜歡什麼?」當神透過他充滿熱情或喜愛的事物來對他說話,服事漸漸變得不像是工作,更是充滿樂趣;即使忙碌的事項從沒有少過,但是心境卻不再一樣了。「我覺得神就是瞭解我,祂給我的負擔或責任也好,就好像是在激發我裡面的熱情和真正想做的事情。所以跟神互動的時候,就不是那種老闆和職員的關係。」
兒子的身分 是在神面前有安全感
 「現在看很多事情我其實看得滿開的。那種感覺就像是,你還有爸爸啊,你在那邊擔心什麼、憂慮什麼,我就覺得好像在神裡面有很大的安全感。」但巽光牧師也進一步說明,這股安全感並不會讓人失去責任感,反而會在人裡面產生出深刻的ownership,會願意擔負起兒子的責任、渴望完成父的託付,只是同時間也學習將重擔交託給神。
 「我喜歡做神的兒子所延伸出來的一切,包括我的服事工作與夢想。」當最核心的身分改變了,連帶外在的環境氛圍也會改變,巽光牧師舉約書亞樂團為例,身為團長的他近期帶著團隊開始往創作發展,但他選擇放手讓團員去發揮,不逼迫更不試圖掌控,而是和團員「玩」在一起,沒想到成果卻大大超乎想像,充滿了創造力。「他們所寫出來的東西和做出來的東西,讓我感覺到…原來這些東西這麼有創造力,是在沒有壓力和重擔、是在對神有完全的安全感的時候,你的創造力到一個難以想像的地步。」

 

當你知道你是誰、當你知道神是誰,一加一絕對是等於無限。 ---周巽光牧師

 

聆聽神說關於我們是誰以及祂是誰
 「轉化講的就是改變。」巽光牧師進一步說,當我們提到渴望轉化社會、職場、校園,大部分著重的都還是環境,因此在推動改變的過程中,很容易感受到各種阻力,是因為環境的改變是在轉化五種層次的最外層,「你沒有辦法只改變環境,因為環境是受到行為影響,而行為比環境更強大。」
 但行為的改變,在五個層次的仍屬外層,因為還有在我們裡面的能力,在影響著我們的行為表現,就好像保羅說:「因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)再進一步往內推,影響我們裡面能力的則是信念,而信念的產生,最終還是關乎我們是否真知道自己的身分。
 神更看重我們的身分更勝外在行為的改變,神說我們是新造的人,是祂的兒女,當我們真正擁抱這個新的身分的時候,才會有一個正確的信念,「一個真正知道他是誰的人,就像耶穌一樣...當你知道你是誰、當你知道神是誰,一加一絕對是等於無限。這就是神的智慧和邏輯。」

 轉化社會的每個領域、看見神的國「在地如在天」不只是Asia for JESUS團隊的異象,相信也是每個在基督裡的人所渴望看見的。我們都期待看見轉化的發生,渴望看見復興不斷延續,然而一切的關鍵,不只在於我們用什麼樣的策略、方法、行動,一切的關鍵,關乎著我們真正知道自己在基督裡面的身分。
 不妨就從今天開始,讓我們開始去聽神怎麼說,聽神說關於「我們是誰」,也聽神說「祂是誰」,進而真正擁抱神兒子的身分;當我們裡面產生出屬神國度的信念,就會催生能力的產生,進而帶出行為與環境的轉變!


閱讀 2888 次數
TOP