2017.05.16
國度復興報╱編譯Asenath/報導


 奈及利亞政府說,兩年前從東北部城鎮奇博克(Chibok)校園中被恐怖組織博科聖地(Boko Haram)綁架的近300名女學童,有82位獲釋,該組織藉此換取被政府拘禁的戰士。
 「歷經長期的談判後,我們的安全單位已將這些女孩帶回。」奈及利亞總統府發表的聲明說。要求匿名的官員說,有5名博科聖地的指揮官被用來交換82名女學童,儘管交換的戰士人數與獲釋女孩的人數並不相等。
 這82名女孩7日深夜抵達奈國首都阿布加(Abuja),與家人團圓,並會見總統布哈里(Muhammadu Buhari)。在她們抵達前,名單並不公開;有些家長聚集在阿布加,卻不知道他們的女兒是否在獲釋的名單中,這些女孩是從北部的博爾諾州(Borno)首府麥杜古里(Maiduguri)搭直升機被送回來的。
 那近300名女童在2014年4月遭博科聖地綁架,引發國際輿論譁然,紛紛在推特社交網站(Twitter)發起運動,要求奈國政府設法營救這些女童。
 「這是好消息。我們一直等著這一天。盼望其餘的女童也能很快獲釋。」馬克牧師(Enoch Mark)說。他的兩個女兒也在被綁架的名單中。
 曾與博科聖地進行談判的參議員桑尼(Shehu Sani)說,獲釋的女孩大部分「健康情況」都安好。其中有一個女孩則抱著還不滿兩歲的小男娃。
 參與談判的還包括奈及利亞軍方及紅十字會。紐約新聞網站撒哈拉報導者(Sahara Reporters)引述奈國高階將領的話說,軍方和紅十字的談判者「帶兩名被囚的伊斯蘭教指揮官」,飛往博爾諾州的班基鎮(Banki),交給博科聖地的談判代表,以交換82名奇博克女童,然後由奈國部隊保護她們。
 奈國政府的新聞稿說,瑞士政府和幾個國際非政府組織也參與了這項談判。
 「博科聖地那一年從奇博克公立中學綁架了276名女學生。約有57人被綁架後,立刻打算逃亡。」如果這些數字都正確的話,則當年被綁架的人數是219人。當局則說,被綁架的276名女生中,仍有113人下落不明。
●為所有被綁架的奈及利亞女學生都平安獲釋禱告。
(文取材自worldwatchmonitor)


閱讀 353 次數
TOP