2017.07.18
國度復興報╱編譯Sylvia/報導


 馬尼拉時報(Manila Times)在報導馬拉威受困的過程中發現,協助基督徒和穆斯林逃離政府與恐怖組織馬巫德激戰的伊斯蘭城的援助行動,現在與伊斯蘭國靠攏。
 將近40萬居民逃離馬拉威及外圍地區的城鎮,有超過18,300人無家可歸,目前安置在民答那峨與附近的78個疏散中心。
 美國殉道者之聲(Voice of the Martyrs USA)發言人尼柝頓(Todd Nettleton)首先注意到「逃難者受到基督徒的幫助,獲得他們需要的物資:香皂、洗髮精、牙膏、牙刷等,也包括一本聖經。」很顯然有些救援物資中也包括以馬拉威語翻譯的雜誌,內容是有關漁夫的聖經故事。
 救援行動並未能觸及所有人。伊利甘聯盟(Iligan League)的前任領袖敦促基督教團體不要向馬拉威的難民傳福音,他認為這麼做只會弊多於利。尼柝頓解釋說:「這位領袖想要表達的是『我們不要這些穆斯林拿到聖經,他們不該擁有、也不該閱讀,這會造成不安,引起更多的問題。你們這些基督徒不應該把聖經混入救援物資中。』」
 照他的說法,很顯然是這位伊斯蘭教的領袖,不希望人們拿伊斯蘭教和基督教做比較。理由何在?「他不希望人們讀了可蘭經後再去讀聖經,然後決定哪一個才是真理。」
 上帝的話語能使人改變,這件事在看似不可能的迫害情況中已經獲得證實。美國殉道者之聲參與分發聖經的同工就舉例,你若在印度人的家中放一本聖經,最後人們就會開始讀,然後就會產生果效。幾乎每個擁有相同情況的國家,都有這樣的現象。
 但達沃市的總主教卡帕爾拉(Archbishop Emeritus Fernando Capalla)的言行卻令人感到吃驚,他加入了憂心聖經和救援物資被發放給人民的穆斯林領袖及和平團體的陣營,警告若持續發送聖經,可能在基督徒和穆斯林間引起緊張局勢。
 但尼柝頓的觀察卻不是如此,「事實上那個被伊斯蘭恐怖份子佔領的城市,局勢已經很緊張了,問題也早已經發生了,所以我們應該伸手援助有需要的人,不論他們有什麼背景或宗教信仰。我們希望基督徒留在那裡,有部份原因是希望他們帶來亮光、回應屬靈的問題,並分享基督和永生。」
●為難民得到物質供應和真理的引導禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 286 次數
TOP