2018.02.12
國度復興報╱編譯Icula/報導
開普敦迫近缺水零日 教會辦禱告會求告主

圖,編輯部製


 聽來彷彿是啟示錄的虛幻小說情節!但是,對瀕臨「零日」(Day Zero)的南非開普敦而言,這絕非虛幻。南非政府官員估計,到四月底時,開普敦將缺水─他們稱此日為「零日」。
 三年來的乾旱被視為南非百年來最嚴重的旱災。如果水用盡,開普敦將成為現代世界少數幾個無水的大城市之一。
 自2月開始,開普敦居民若用水超過每日配額,就會面臨罰款;每人每日用水配額已從87公升下降為50公升。但在「零日」後,配額還會再大砍。南非官員都在與時間賽跑,奮力要增加地下水的產量和海水淡化廠數量。
 環球電台(Trans World Radio,簡稱TWR)非洲台的普芮茲(Danie du Preez)說:「如果零日來臨,我們將為開普敦人禱告,盼望他們真的懂得如何處理這危機。開普敦人不習慣去提水。開普敦將開設200個取水點,讓每個人都可以取最少額的25公升水量。因此,他們將需每天攜帶25公升的水桶,排隊取水回家。」
 官員保證,一旦「零日」來臨,學校、醫院和其他重要企業仍將配發水管的用水,但用量將大幅縮減。
 令人擔憂的是開普敦最弱勢的族群─就是住在鄉村地區的家庭,還有老人和幼童。
 「許多父母擔憂孩子。我知道他們正在考慮,可能將子女送往北方,在那裡他們至少可以度過一段時間,直到缺水的情況好轉。」普芮茲說。「其他憂慮則是,無法處理缺水壓力和情況的人恐怕會暴動。」
 過去數個月以來,開普敦的基督徒已為他們的社區禱告,向主求雨。下一個大規模的禱告會名為「該是時候了」(It’s Time),將於3月24日舉行。這場大型禱告會由前佈道家翁布強(Angus Buchan)主辦,其他傳道人提倡,地點尚未決定。
 普芮茲解釋說:「基督的肢體將聚集,特為開普敦面臨的問題禱告,但尤其要為天氣情況和缺水危機禱告。所有南非的基督徒真的都相信,主會帶領他們度過這個難關。但我認為,最大的憂慮是『零日』後不知將會發生什麼事。我們憑信心相信『零日』絕對不會來臨,主將會干預。」
 TWR正在其電台談論,這是機會,能在南非的困苦境遇中注入盼望。該電台繼續分享福音,及無論環境如何,在基督裡才能找到永恆喜樂。普芮茲說,TWR也與開普敦其他事奉機構合作,鼓勵當地教會在面臨「零日」之際禱告、做外展─禱告「零日」永遠不會來臨。
 「我們與一些合作伙伴共事,包括海角新城市(Cape Metropole)最大的社區廣播電台Tygerberg 104 FM。他們擁有大約25萬到30萬名聽眾。事實上,該電台正負起責任,在開普敦市內籌組3月24日將要舉行的大型禱告會。電台可以要求聽眾特別在那天下午一起禱告。」
●為南非有豐沛雨水,解除旱災禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 1069 次數
TOP