2018.07.10
國度復興報╱編譯Icula/報導
奈國基督徒不斷遇害 總統重申將遏阻

圖為奈及利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari),取自官方臉書專頁


 輿論壓力越來越大,奈及利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)保證,會致力結束境內「中間地帶」亂動區域基督徒不斷遭殺害的情況。  
 6月22到24日連續3天的攻擊,導致高原州(Plateau state)11個村落200多人死亡。這些攻擊是鎖定基督徒的一連串暴力事故的最新插曲。
 7月5日,布哈里會見來自北部九州和聯邦首都特區的「奈及利亞基督教協會」幾位領袖時,形容最近的殺戮事件邪惡、應予譴責、完全無法接受。
 「我們認為,該讓高原州、貝努埃州(Benue)、納薩拉瓦州(Nasarawa)、塔拉巴州(Taraba)、扎姆法拉州(Zamfara)及其他地區自1999年以來的衝突結束。」布哈里說。
 7月3日時,奈及利亞天主教主教會議(Catholic Bishops Conference of Nigeria,簡稱CBCN)要求布哈里下台,以「拯救國家免於更深的痛苦及動亂、無政府狀態和厄運」。
 眾主教在CBCN主席阿庫貝茲主教(Augustine Akubeze)簽署的一份聲明中說,他們「受夠了這些殘害、不尊重人類生命尊嚴的行徑」。
 「如果總統不促進國家的安全,他就會喪失民眾的信任。他不應該在已變成殺戮場域和有大批冤魂之墳場的國家繼續領導。」
 這已不是主教們第一次要求布哈里下台。兩個月前,他們就對政府無能處理現況感到憂心。當時(4月24日)在貝努埃州有19名信徒,包括兩名神職人員在敬拜時遇害。CBCN也譴責安全部隊據傳與富拉尼遊牧民族「共謀」最近發生的數百起殺戮事件。
 布哈里的任期到明年2月為止,他正在尋求連任。包括傳道人、人權團體、政論家,許多人批評他對富拉尼族在中間地帶和東北各州殺害基督徒之事睜一眼,閉一眼。
 2015年,布哈里當選總統時,曾允諾要讓恐怖組織博科聖地(Boko Haram)閉嘴,該組織宣稱已殺害北部幾州兩萬多人。但布哈里迄今未能遏止該伊斯蘭教基本教義派組織的叛亂。此外,奈及利亞也飽受富拉尼族的攻擊,過去3年來,該族殺戮的人數多過博科聖地。  
 國際特赦組織(Amnesty International)上週公布,今年上半年奈國有超過1,800人死於「農牧民衝突」,但分析家說,這根本就是博科聖地和其他土匪所為。
●為奈及利亞基督徒的身家安全守望禱告。
(文取材自worldwatchmonitor)


閱讀 520 次數