2018.07.23
國度復興報╱編譯Asenath/報導


 纏擾東非20年的軍事衝突7月初終於劃下句點。歷經20年領土和邊界緊張局勢後,衣索匹亞與厄利垂亞簽署和平友善聯合宣言,標記兩國關係的開端。
 簽署協議前幾天,厄利垂亞基督教會一名領袖告訴西班牙網路新聞《新教數位》(Protestante Digital):「第一次聽到雙方開始進行和平談判時,每個厄利垂亞人都滿心欣喜,因為我們已為此禱告很久了。我們歡迎和談,並禱告兩國政府能為民眾的利益努力。」
 這樣的心情也同樣反映在衣索匹亞人身上。衣索匹亞德布雷塞特區(Debre Zeit)基督教國際社區(Christian International Community)領袖瓦郝特(Hans Walhout)說:「和平確保安定及民眾有未來」。
 厄利垂亞資訊部長梅斯凱爾(Yemane Meskel)在推特上表示,雙方關係將在不同層面生效,目標在尋求政治、經濟、社會和文化的合作。
 厄利垂亞透過全民公投,於1996年脫離衣索匹亞獨立。5年後,兩國因對邊界的定義解釋不同而宣戰。儘管雙方曾於2000年因阿爾及爾(阿爾及利亞首都)協定而停戰,但接著衣索匹亞拒絕承認邊界城鎮巴德梅(Badme)是厄利垂亞的,而發生外交衝突,不斷相互指控,且在南部區(Debub)和加什巴爾卡區(Gash Barka)有軍事行動。
 厄利垂亞總統阿費沃爾基(Isaias Afewerki)與衣索匹亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)簽署的協議意味著彼此都接受阿爾及爾協定。於是「戰爭狀態」止息,上述兩區開始重建運輸、商業和電信設施。衣索匹亞航空且排定飛航兩國首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)與阿斯馬拉(Asmara)的首次航班。
 在外交層面上,雙方將互設大使館。該協議也獲非洲其他領袖認可,包括盧安達總統卡加梅(Paul Kagame)及肯亞總統肯亞塔(Uhuru Kenyatta)。
 雙方同意,衝突的主要後果是對經濟與人民的自由產生不利影響。瓦郝特說:「國家應儘可能提升和平,因緊張局勢阻礙兩國經濟發展。」另有人說:「自爆發衝突以來,我國經濟一落千丈、建設停擺15年,且有許多年輕人死亡。」
●為東非有永續和平禱告。
(文取材自EVANGELICAL FOCUS)


閱讀 649 次數
TOP