2019.05.07
國度復興報╱編譯Asenath/報導
颶風屢創莫三比克 福音機構搶救中

圖/Mission Aviation Fellowship


 肯尼斯颶風(Cyclone Kenneth)日前重創莫三比克東北部。暴風時速高達每小時140公尺,數村被夷為平地,居民毫無避身處,已死38人,這數字料將攀升。上月25日即有伊達颶風(Cyclone Idai)襲擊莫國中央地帶,使正致力復元的莫國雪上加霜。
 這樣危險的景況,救援孤立社區的唯一方法只有靠空投物資。這正是航空宣教使命團(Mission Aviation Fellowship,簡稱MAF)目前在做的事。MAF一聽說又有颶風侵襲莫三比克,就立刻派遣災害回應小組去援救。
 MAF全球災害回應部經理伍德貝里(John Woodberry)說:「颶風來襲後,我們隨即去彭巴市(Pemba)空拍評估影片,以清楚災情程度及範圍。這次颶風不同的是幾乎像是個龍捲風,造成極大的損傷,可能有2、30個村莊被毀。」
 MAF指出,評估小組判定這颶風「導致一長條災損地帶」,災損程度極其可怕。該團隊在伊博島(Ibo)、馬泰莫島(Matemo)、馬泰莫島西邊沿海和木可佐區(Mucojo)最北端,看見第一手幾乎滅村的災情。
 肯尼斯颶風後的豪大雨促使救援工作中斷。MAF計畫進行的航拍及空投也被迫延期。MAF已派一架援救機飛往伊博島,空投防水布。
 MAF正致力於發送物資到莫國外海各島。伍德貝里說,沿海各村則派車輛去評估災情,但每天的狀況都不一樣。
 「這次災情是一個動態狀況,而且氣候還是非常不穩定。我們正在密切注意中,因為豪大雨可能導致水災。因此,現在我們覺得可以藉由陸路前往的島嶼和地區,對前往支援的組織來說實在是一個挑戰,何況其間可能還有一些新的區域是完全被災情孤立的。所以我們正聚焦於前往我們最能發揮影響力的地區施救,因為災情回應部門講究的就是速度與救人性命。」伍德貝里說。
 MAF盼望立刻航運一支醫療團隊到莫國沿海各島,並發送糧食與避災帳篷等物資。目前,MAF正將注意力集中在那些島嶼的需求上。其中最亟需的是避災住所。
為莫三比克災民生活得安頓禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 434 次數
TOP