2018.02.12
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
臉書兒童版「即時通」 引發精神科醫師嚴重關切

圖,擷取自bossfight.co


 社群媒體「臉書」於2017年12月推出兒童版「即時通」(Facebook Messenger Kids)瞄準從6歲起的孩童族群進行行銷,引起心理衛生專業人員反彈,甚至寫信給臉書執行長祖克伯,請求撤回該項計劃。然而「臉書」仍執意擴張行銷對象至幼稚園的孩子。
 基督徒兒童精神科醫師艾門(Daniel Amen)在接受基督教廣電新聞網(CBN News)訪問時表示,此應用程式令他感到「十分不安」。「這令人想到麥當勞推出兒童餐的理由,就是銷售觸角要深入下一代。而臉書和其他社群媒體網站正在做相同的事。」
 艾門醫生提醒幼童的父母們在未來需要做把關的工作,「我認為應該在孩子滿14歲後才允許他們使用社群媒體。」他表示許多研究結果都顯示孩子使用電腦,會直接影響到他們智力和身體的發展。「他們越長使用電腦產品,就越容易過胖,情緒也越容易變得沮喪,注意力也越無法集中。」艾門醫生如此說。
 社群媒體具有使人上癮的特質,易使成年人上勾,而艾門醫生表示,若孩子因而成癮,則特別麻煩,「這些東西其實會牽動到腦中感到滿足的部份,而那個區域運作越頻繁,就會耗盡越多的精力,人們就覺得需要更多得著滿足才是正常的。」
 臉書溝通代表高德(Anabel Gould)在回覆CBN新聞的電子郵件中表示,儘管兒童健康專家對於兒童版即時通有越來越多的批評,「我們仍然不會停止該項應用程式,因我們在發展該項程式時,已經與許多專家合作,包括小兒科醫生,我們的諮詢委員超過12位,在整個過程中都與我們密切合作。」
 該封電子郵件也確認父母可以管控此項應用程式,例如「孩子的帳號建立後,只要父母覺得孩子使用過度頻繁,便可以隨時刪除,也可以用遠端遙控的方式進行。而且訊息不會消失也無法刪除,這樣父母就可以隨時讀取。」臉書同時也表示他們目前正在進行就寢時間控制的設計,讓父母可以輕鬆設定孩子使用該程式的時間。
 即使有這些方法防範孩子成為線上掠食者及霸凌的受害者,然而艾門醫師表示父母仍應該拒絕。「即使父母可以掌控,我認為還是不要使用,因這會影響到孩子的腦部,促使他們變得更渴求。即使安全,也會讓他們在成長的過程中花費更多時間在上面,而就我所知,所有的研究都不認為這是一件好事。」
 除了有關孩子與社群媒體的科學研究之外,艾門醫師也從門診的親身經歷得到許多資訊。「身為兒童精神科醫師,我已經處理了許多有關不當使用網路的個案,這是人生很大的冒險,孩子本身無法做深入的思考、計劃和判斷,他們在網路上發佈的不適當照片或言論,可能會對他們造成長遠的傷害。」
●為這世代的父母更有智慧養育敬虔的子女禱告。
(文取材自charismanews)


閱讀 818 次數