2015.01.29
國度復興報
阿拉伯之春滿4年 中東持續多人歸主

北非中東各國阿拉伯之春運動(圖取材自wikipedia)

沙烏地阿拉伯老國王阿卜杜拉23日過世及葉門總統哈迪22日宣布辭職,再度讓世界的注意力聚焦中東。阿拉伯之春運動己屆滿4年,除了有神在騷亂中動工的跡象之外,鮮少看見阿拉伯世界有什麼實質的改變。現在,阿拉伯之春甚至被隱喻為已經進入阿拉伯之冬。


 【國度復興報╱編譯Sophia/報導】沙烏地阿拉伯老國王阿卜杜拉(Abdullah bin Abdul Aziz)23日過世及葉門總統哈迪22日宣布辭職,再度讓世界的注意力聚焦中東。阿拉伯之春運動己屆滿4年,除了有神在騷亂中動工的跡象之外,鮮少看見阿拉伯世界有什麼實質的改變。現在,阿拉伯之春甚至被隱喻為已經進入阿拉伯之冬。
 此刻正是阿拉伯國家回應阿拉伯之春運動及穆斯林建國恐怖組織ISIS興起作亂之際,沙烏地阿拉伯新國王沙爾曼(Salman)表示,中東和伊斯蘭教國家亟需團結。他顯然意指ISIS占據伊拉克和敘利亞三分之一土地引發的動亂。
 
突尼西亞自2010年12月因一名市集小販以自焚抗議政府官員粗暴對待,引爆連串示威以來,本月首次舉行總統大選,且因此被《經濟學人》(The Economist)雜誌推舉為「年度國家」。但突尼西亞的開放與成長是中東和北非地區的例外。 
 
埃及自2011年1月發生阿拉伯之春示威潮以來,已經推翻兩任政府,卻仍望不見改革派、強硬派和穆斯林兄弟會之間有何解決歧異之道。埃及現在還要靠武裝部隊維持和平。但埃及還不是阿拉伯世界最糟的例子。 
 
敘利亞內戰已經導致20萬人死亡,且死亡人數還在不斷增加中。敘利亞難民人數已超過300萬,促使鄰近的約旦、黎巴嫩和土耳其被敘利亞難民擠爆。ISIS在敘利亞和伊拉克的殘暴行徑則令其他穆斯林軍事支派嚇破膽。
 
儘管被評論家隱喻為進入阿拉伯之冬,但阿拉伯世界的基督信仰同工渴望民眾了解,值得與人分享的事不是新成立的民主政體、暴力和流血事故。「另有一個故事尚未被提及。」美南浸信會國際傳道部(International Mission Board,簡稱IMB)北非與中東事工策略領袖濟斯(James Keath)說。
 
他細述穆斯林男女信主的例證,及神如何在阿拉伯基督徒陷入困境時,賜下恩典及愛,甚至賜能力讓他們饒恕那些殺害其家人的凶手。「當今最悽慘的人道災厄就是敞開門,迎接我們從未接觸過的難民。」濟斯說:「我們不只看見這些難民的生命破碎,也看見他們向福音敞開心。」 
 
其中一個例子是有一名敘利亞難民女子,要照顧生病的母親,卻身無分文、害怕、絕望,甚至沒有活下去的意志。當她從發送毛毯的基督徒聽見耶穌的福音時,便信祂,說:「我知道耶穌是唯一的答案,祂是唯一能賜平安及活下去之理由的那一位。」
 
濟斯和其他基督徒同工一直在北非和中東地區服事,值北非和中東地區天天都有暴力和流血事故之際,他們卻充滿熱情,樂意分享神愛的真實。「神並沒有忘記敘利亞人或伊拉克人。」同工亞倫(Don Alan)說:「暴力和衝突正好提供同工分享福音的管道。」 
 
許多難民都是第一次有辦法聽見福音,因為他們被驅趕出禁止基督徒傳福音的國家,進入基督徒可以服事他們的地區。
 
有些地區,甚至連逞凶的人也信了主,且發現耶穌是唯一能使人得著平安的真道。許多婦女從絕望到活得有目的與平安,且渴望與家人分享這個好消息。同工柯本(Jeb Colburn)在突尼西亞也看見同樣的事。
 
柯本感覺神在突尼西亞創造莫大的自由,讓民眾可以公開討論有關耶穌的事。這樣的自由也讓同工能夠翻譯及印刷聖經,並送到突尼西亞先前沒有書寫式方言的地區。何況現在也有語音版聖經傳入當地。 
 
同時,有許多阿拉伯人對伊斯蘭教感到理想幻滅。誠如一位男士告訴柯本的:「身為虔誠的穆斯林並未享有自由,我不在乎虔不虔誠,因為宗教並未給我什麼東西。」 
 
但是,這些人卻遇見基督徒、收到聖經,於是生命改變了。
 
一名突尼西亞老人阿瑁德(Ahmed)觀看基督教電視節目多年後,走向一名正要去教會的基督徒。他們互相往來。如今,他們正在阿瑁德家中,與其妻子、鄰居一起查考聖經。 
 
突尼西亞是阿拉伯之春運動唯一帶來成功後果的國家。其餘國家,如埃及、敘利亞、伊拉克、葉門、蘇丹和巴林,民眾的安全及其靈魂狀況都受到威脅。整個阿拉伯世界,基督教依舊受到壓迫,民眾對福音感到害怕及仇恨。 
 
但神並沒有沈默。
 
「現在不是害怕或退後的時候。」亞倫說:「希伯來書十章36節提醒我們,必須忍耐,以便在行完了神的旨意之後,就可以得著神所應許的。且讓我們不要當退縮的人,因為神正在動工。」
 
需要代禱的事項:
-- 為阿拉伯人的福音需求及同工奮力傳福音禱告。
-- 求神安慰成千上萬戶過去4年間,有家人死於阿拉伯衝突的家庭。
-- 為繼續不斷逃出敘利亞的難民禱告,現在難民人數已經破300萬。
-- 為突尼西亞禱告:即使突尼西亞已經踏上民主之路,但卻仍需為廣泛的貧窮和60%的大學畢業生失業而奮鬥。
-- 為埃及禱告:埃及依舊分裂。儘管推翻兩任政府,但民眾依舊活在軍警戒備之下,因為敵對的各派系關係依舊緊張。


●(圖文取材自bpnews)

閱讀 2277 次數
TOP