2015.04.17
國度復興報
俄賣伊朗飛彈危及中東 歐洲 甚至全球

圖取材自gatestoneinstitute

俄羅斯賣S-300型飛彈給伊朗,將不只讓中東陷入極大危險,因這種飛彈的射程甚至可遠及歐洲。伊朗可能利用這套飛彈系統加強核子基地的制空權,使未來任何潛在的攻擊更加困難,也讓伊朗幾乎無可避免會成為擁核國家,成為事實;伊朗將因此更加有自信地輸出武器和恐怖主義到中東各地,甚至危及全球安全。


 【國度復興報╱編譯Icula/報導】俄羅斯販賣俄製S-300型飛彈給伊朗,將不只讓中東陷入極大的危險,因這種飛彈的射程甚至可遠及歐洲。伊朗可能利用這套飛彈系統加強幾個核子基地的制空權,使未來任何潛在的攻擊更加困難,也讓伊朗幾乎無可避免會成為擁核國家,成為事實;伊朗將因此更加有自信地輸出武器和恐怖主義到中東各地,甚至危及全球安全。
 俄羅斯敏銳地抓住國際對伊朗實施經濟制裁的機會,與伊朗做軍售的生意。中國也剛同意為伊朗興建核能電廠。中俄的決定似乎預兆某些事情就要來臨。
 
俄羅斯販賣S-300型防空飛彈系統給伊朗,將使中東地區更加不安定。俄羅斯13日決定違反國際禁運措施,這是非常危險的發展,可能進一步危及中東的安定,且具有引發中東新衝突的潛在危險。
 
S-300飛彈是全世界最先進的其中一款地對空飛彈系統。這種飛彈可以用卡車運送及發射,也可以用來當作攻擊武器,因為它的射程很遠,且可以同時追蹤及攻擊許多架正在飛行的飛機。
 
如果俄羅斯按約運送S-300到伊朗,則伊朗人將偷偷將這些精良的武器賣到敘利亞,並從這裡跨越邊界網絡,將飛彈送到黎巴嫩的真主黨手中。
 
從黎巴嫩,射程長達200多公里的S-300將不只對以色列必要的空軍活動形成重大威脅,且可能被真主黨用來攻擊以色列的民航客機,刺激以色列做出毀滅性的反應。
 
此外,伊朗可能將這些飛彈系統偷偷轉賣給敘利亞的阿塞德政權,先前伊朗已經賣過許多其他種類的武器給阿塞德政權了。敘利亞也很可能將利用S-300飛彈威脅飛行在以色列北部的飛機。
 
阿塞德政權和真主黨都可能利用S-300挑戰以色列空軍進行的重大任務,譬如情報偵察機素來協助以色列盯住北彊恆久的威脅。
 
但是,也可以合理地假設,以色列空軍早就發展出各種方法,足以克服這類威脅。 
 
俄羅斯S-300飛彈帶來的威脅遠超過以色列及其鄰國的範圍。伊朗毫無疑問可能試圖偷偷將S-300飛彈、技術人員和操作人員走私賣給葉門青年黨(Houthi)客戶。也是伊朗戰爭代理人的葉門什葉派青年黨,目前尚無能力擊落正在轟炸青年黨基地的沙烏地阿拉伯戰鬥機。取得S-300飛彈後,情勢必定不一樣。 
 
更重要的是,伊朗可能利用這套防空系統強化其核子設施的防衛能力。這可能對全球的安全造成威脅,且削弱國際社會的核子不擴散條約,讓伊朗可以很有自信地繼續輸出武器和恐怖主義到中東各地,也能讓伊朗建立足以攻擊中東各國及歐洲大範圍的彈道導彈能力。如果這些武器是放在伊朗的潛水艇或戰艦上的話,那伊朗可以攻擊得到的範圍甚至會更遠。
 
過去5年,在以色列和美國的施壓之下,加上國際社會對伊朗實施經濟制裁,俄羅斯一直節制賣S-300給伊朗的事。 
 
伊朗革命衛隊早就在整個中東地區極其活躍,不斷供應伊朗的戰爭代理人更多武器、訓練及資金。如今在俄羅斯的軍售之下,伊朗更有能力在中東地區遙控挑撥軍事衝突、讓中東更加不安定。中俄與伊朗交易的決定只會促使伊朗革命衛隊更加擴大其破壞性的影響力。 


●為中東禱告:求神保護各國安全、阻撓中俄與伊朗達成交易。
(圖文取材自gatestoneinstitute)

閱讀 1399 次數
TOP