2016.01.05
國度復興報
巴拿馬最後一族群 將獲有聲聖經

幾十年來,對博達庫納(Border Kuna)人傳講神的話語終於看到果效了。今天,所有的努力都有了代價。
「信心從聽道來」(Faith Comes by Hearing,簡稱FCBH)報導,博達庫納是巴拿馬最後一個等待有聲聖經的族群。現在,FCBH開始在這個地區發送有聲宣傳小冊,開辦聆聽小組。


 【國度復興報╱編譯Amy/報導】幾十年來,對博達庫納(Border Kuna)人傳講神的話語終於看到果效了。今天,所有的努力都有了代價。
 「信心從聽道來」(Faith Comes by Hearing,簡稱FCBH)報導,博達庫納是巴拿馬最後一個等待有聲聖經的族群。現在,FCBH開始在這個地區發送有聲宣傳小冊,開辦聆聽小組。官方統計,所有巴拿馬地區的語言都將有「有聲聖經」。
 但這條路並不容易,40年來,先人不知流了多少血汗和淚。40多年前,威克里夫聖經翻譯會的翻譯員凱斯和威瑪佛斯特(Keith & Wilma Forster)夫婦帶著3個月大的兒子,首次拜訪博達庫納。他們堅定相信神會對他們的心說話,因此遵循著神的引導,一路上享受神奇妙的供應。
 他們乘坐獨木舟,穿越急流,來到村莊,請求村民讓他們住在當地,且把神的話語譯成當地的語言。村長召開全村會議,兩天共花了6小時討論此事,但結論卻是拒絕他們─村民不歡迎佛斯特夫婦。
 得知村民的決定,凱斯十分失望。他改變做法,告訴村民上帝多麼愛他們,差派他和威瑪來告訴村民,耶穌為村民捨了生命。凱斯同時分享,總有一天村民的兒孫會問他們有關上帝的事;那時長輩就會告訴兒孫,原本有一群人打算把上帝的話譯成他們的語言,卻被他們趕走了。
 當天,凱斯到河邊,心裡憂傷,他跪下哭泣禱告。此時,剛好村長夫人去提水,聽到他的哭聲,回家馬上告訴村長。結果,凱斯對博達庫納偉大的愛感動了當地人,村長邀請他們夫婦和村民同住,為村民翻譯上帝的話。
 後來,其他宣教士陸續來到村裡。1993年,歹徒綁架了宣教士曼金斯(Dave Mankins)、李奇(Mark Rich)和提內諾夫(Rick Tenenoff),把他們帶到哥倫比亞。3人被擄多年後殉道,留下妻兒。但他們的死卻結出美好的果實─博達庫納有了一間教堂。
 多年過去,「信心從聽道來」機構始終關注博達庫納地區,納悶當地何時才會有「有聲新約聖經」?得知那間教會還存在,但很多會友無法閱讀,尤其當地20多年來都沒有宣教士,讓事情更棘手。
 就在2015年,威克里夫聖經翻譯會與博達庫納當地領袖聯絡上;這位領袖表示,他與村民都很高興福音可以用他們的語言記錄下來。相關計畫立刻展開,凡事就緒,有聲新約聖經真的開始記錄了,但前面仍有一段路要走。
●為博達庫納人很快有自己語言的有聲聖經禱告。
(文取材自mnnonline)

閱讀 1262 次數
TOP