2016.01.12
國度復興報
敘利亞難民湧入約旦 寒冬亟需援助

圖,維基百科

聯合國難民事務高級專員公署(UN High Commissioner for Refugees)說,俄羅斯空襲敘利亞以來,敘利亞環境更加惡劣,受凍人數達3倍之多,等待入境鄰國。政府發言人估計約有12,000人陷在曠野。每天 大概有50到100名難民獲准進入約旦,老弱婦孺和病患優先。


 【國度復興報╱編譯Amy/報導】聯合國難民事務高級專員公署(UN High Commissioner for Refugees)說,俄羅斯空襲敘利亞以來,敘利亞環境更加惡劣,受凍人數達3倍之多,等待入境鄰國。政府發言人估計約有12,000人陷在曠野。每天大概有50到100名難民獲准進入約旦,老弱婦孺和病患優先。
 還有其他上百萬的敘利亞人住在約旦,許多人都是2011年「阿拉伯之春」運動後逃離總統阿塞德的人。聯合國註冊的敘利亞439萬難民中,約旦已另外收容了633,000人。但如果難民無法入境並得到幫助,性命將危在旦夕。
 加拿大殉道者之聲(Voice of the Martyrs Canada;VOMC)發言人慕塞曼(Greg Musselman)解釋:「這些難民入境,沒有身分;土耳其也是如此,湧入大量難民;難民無法工作,只能求生存而已。」
 「伊斯蘭國」(IS)宣稱,將對所有非穆斯林國家,以及不遵行聖戰主義的人發動戰爭,難民情況更加混亂。IS的軍隊和意識型態散播到整個伊拉克和敘利亞,有百萬人逃離。
 基督徒尤其危險,是要丟棄一切,立刻逃離家園,還是留下來等死?處境依然艱困。
 約旦只比美國印第安納州小一點,難民實在太多,所需人道救援需求日益增加,需要更多的幫助。但慕塞曼說,現在全球的注意力在沙烏地阿拉伯,不在難民危機上。
 難民辛苦地存活著。「但兒童不能上學,也不能工作,如果找到工作,也只能打零工。大部分的難民都想辦法再到其他國家。」
 教會熱情擁抱難民,顯明上帝的愛。VOMC與約旦事工夥伴發送了3,000份聖誕節福袋。慕塞曼說:「我們送小朋友背袋、給家庭食物,鼓勵他們。我們也看到重要人物在那裡傳福音,堅固教會。特別要祝福流離失所的基督徒家庭孩童。」
 VOMC幫助的教會陪伴難民,同工在當地已多年,5年前第一波阿拉伯之春發起時,他們就來了。一位牧師說:「我們盡可能幫助難民找到棲身之地、供應食物、鼓勵和培訓他們。」
 慕塞曼說:「真的太奇妙了,上帝在穆斯林和老基督徒身上做的工,大家一起在這裡認識主。」
 VOMC同時培訓基督徒領袖,裝備他們服事這個國家巨大的屬靈需求。慕塞曼說:「許多人都曾精神受創,每位我們交談過的人都經歷過恐怖的事情,包括所擁有的一切遭到破壞,或失去所有。」
●為教會有足夠的經費與能力服事敘利亞難民。
(文取材自mnnonline)

閱讀 1412 次數
TOP