2016.01.12
國度復興報

五年前(2010年12月18日)開始的「阿拉伯之春」,因一波在突尼西亞的示威抗議而起,其他阿拉伯國家跟進。它絕對是一個被肯定的社會運動,訴求終結人權違反、政府貪腐和貧窮。
「還是很遙遠。」世界守望觀察組織(World Watch Monitor,WWM)說。


 【國度復興報╱編譯Opal/報導】五年前(2010年12月18日)開始的「阿拉伯之春」,因一波在突尼西亞的示威抗議而起,其他阿拉伯國家跟進。它絕對是一個被肯定的社會運動,訴求終結人權違反、政府貪腐和貧窮。
 「還是很遙遠。」世界守望觀察組織(World Watch Monitor,WWM)說。結果幾乎都事與願違,阿拉伯國家少數族群的基督徒特別受影響或景況更糟。
 「革命使在埃及的基督徒得到空前、立即的新自由。然而幾年動亂後,沒有後續保證。」
 埃及基督徒梅蕾克(Diana Melek)說,「革命震動教會,也震動每個人。正沉睡的人被搖醒、起身,又回去繼續睡。最初可稱為奇蹟,充滿花朵,似乎像神聖的春天。」
 WWM說當地基督徒認為,新政府會讓他們有權利自由相信耶穌基督。但新強硬路線如埃及穆斯林兄弟會的伊斯蘭政黨,選舉時取得政權。
 舊獨裁主義統治下,基督徒少數的權利是受限、被防衛的。利比亞獨裁者格達費和埃及的穆巴拉克遭驅逐,留下權力真空,使伊斯蘭基要主義者及犯罪幫派得利。
 「他們的反基督徒情緒,意味對基督徒少數和穆斯林背景新信徒的暴力更多。」
 「阿拉伯之春也催生了伊斯蘭國(IS),他們對敘利亞和伊拉克基督徒種族淨化的暴行,一直製造國際頭條。」
 「許多基督徒社群因動亂全體離開故鄉,沉重打擊信仰發源地。2011年敘利亞內戰迄今已有70萬人逃離。」
 敘利亞基督徒哈達(Wael Haddad)說,「我們也許從40或50年前就必須為敘利亞禱告。每當『求主帶來革命,一場屬靈革命。神會搖動,搖動巢穴!』…但我們並不知主將如何容許這些事發生到祂的教會。」
●為中東地區持守信仰遭逼迫的基督徒禱告,求神保守他們靠主堅立。
(文取材自assistnews)

閱讀 1137 次數
TOP