2013.10.15
國度復興報

聯合國難民署(UNHCR)表示,敘利亞因持續內戰而逃離家鄉至鄰國黎巴嫩的總人數已達779,000人,僅一週內登記人數就超過13,000人。難民分佈在黎巴嫩的地區包含:巴(Baqaa)226,000人、北黎巴嫩217,000人、貝魯特及郊區144,000人、南黎巴嫩90,000人,估計超 過50萬人尚未登記。


 【國度復興報╱編譯Opal/報導】聯合國難民署(UNHCR)表示,敘利亞因持續內戰而逃離家鄉至鄰國黎巴嫩的總人數已達779,000人,僅一週內登記人數就超過13,000人。難民分佈在黎巴嫩的地區包含:巴卡(Baqaa)226,000人、北黎巴嫩217,000人、貝魯特及郊區144,000人、南黎巴嫩90,000人,估計超過50萬人尚未登記。黎巴嫩社會事務部長法烏爾(Wael Abu Faour)請求更多國際支援,來處理大量湧進的敘利亞難民。該國尚有4%的爭議地區及更多人口還是無政府管理狀態。
 還有一個更嚴重的議題:兒童。數以千計的敘利亞難民兒童被奴役而沒有上學,剝削和虐待兒童事件持續延燒。「國際兒童之家」(Kids Alive International)委員哈穆德(Jed Hamoud)說:「這也是對事工的挑戰,事實上黎巴嫩制度上不准許非黎巴嫩人參加任何公立教育,不論小學、中學、高中甚至大學。」尤其黎巴嫩教學用英語或法語,敘利亞則用阿拉伯語,難民只能選擇私校。然而,一個幾乎五分之一人口是難民的國家,工作機會極少,「私立學校…很貴,財力幾乎無法負擔,兒童之家幾乎是唯一開放接納學生的事工。」
 根據五月挪威FAFO研究基金會民意調查,黎巴嫩人認為湧進的敘利亞難民威脅國家安全,敘利亞父母急切的想要抓住任何希望。哈穆德說,「很多難民收容所都在說兒童之家讓孩子進到學校,最近我們接到的申請排山倒海而來,我們需要資金才有更多空間收容難民兒童,也需要財務支援來支付薪水聘請更多教師。」學校提供膳食、用品和書籍,也聘請更多國家合格教師來因應增加中的學生數量。「這有兩個好處:第一是可以加速聘請老師的程序,另外也因聘請失業的人來孤兒院教書而促進經濟。」兒童之家提供的教育,是幫助兒童成長於認識上帝的一群人當中,成為上帝希望的樣式。福音交織在他們所做的每一件事中,這是兒童之家與眾不同之處:教育可以帶給他們盼望。
●為難民的家庭及兒童生活穩定,並獲得主耶穌的救恩禱告。
(文取材自mnnonline.org)

閱讀 1314 次數
TOP