2014.04.28
國度復興報

四月初,黎巴嫩登記的敘利亞難民已高達100萬,聯合國形容這是「毀滅性的里程碑」。四年前,敘利亞爆發內戰,黎巴嫩大開邊境之門,敘利亞250萬登記有案難民中,有一半都湧入黎巴嫩這個蕞爾小國;其他難民則是逃往土耳其、塞浦路斯、約旦和伊拉克。
每天逃到黎巴嫩的敘利亞難民約有2,500人,但戰爭造成的難民人數遠遠高於此。


 【國度復興報╱編譯Amy/報導】四月初,黎巴嫩登記的敘利亞難民已高達100萬,聯合國形容這是「毀滅性的里程碑」。四年前,敘利亞爆發內戰,黎巴嫩大開邊境之門,敘利亞250萬登記有案難民中,有一半都湧入黎巴嫩這個蕞爾小國;其他難民則是逃往土耳其、塞浦路斯、約旦和伊拉克。
 每天逃到黎巴嫩的敘利亞難民約有2,500人,但戰爭造成的難民人數遠遠高於此。聯合國估計,已有900萬難民逃離敘利亞,650萬人無家可歸。
 在黎巴嫩服事敘利亞難民的基督徒格列德森(Rick Gladson) 說,所謂「登記的難民」,是指聯合國難民公署登記有案的難民;但每個敘利亞人都會告訴你,該國難民絕對遠高於100萬人。「這相當於每四位在黎巴嫩的人中就有一位是敘利亞人。我想大家都在猜,敘利亞的危機沒有底限。而且假設戰爭明天奇蹟似地結束,上百萬流離失所的敘利亞人也不可能立刻返回家鄉。」
 救難組織努力照顧難民,聯合國世界糧食計畫已削減敘利亞糧食援助五分之一。正當救難組織和非政府組織極力救援黎巴嫩的敘利亞難民之際,基督徒工人也在想辦法接近這些身心靈俱創的人們,他們和當地民眾合作提供人道救援,拜訪家庭、運送物資,聆聽難民的故事,並傳福音給他們。
 格列德森說,「難民渴望有人聆聽,救難組織提供的幫助也是他們需要的。難民臉上滿佈風霜,面前有著這麼多的苦難,他們當中很多人不知道的是,他們內心深處其實需要的是救主。」格列德森說,他感覺大多數的敘利亞人期待阿拉伯之春,能帶來更好的敘利亞,但三年來,他們對人失去了信心。」
 「到最後,很明顯的是,不管是衝突的哪一方,都將無力改善社會;雙方都曾試圖藉著外力,以暴力尋求改變。但相反的,基督是從內心做工,讓已死的人心重新活過來,這才能帶來改變。」
 格列德森說,他禱告神可以呼召一群在黎巴嫩的敘利亞人,讓他們愛神,並遵循祂的命令。他希望有一天「難民會回到敘利亞,成為那塊遭受莫大苦難土地的救贖。」他說:「有一件事是確定的:我們從未見過這麼多穆斯林對福音如此敞開!」他呼籲世界各地的基督徒能投入這難得的傳福音機會。
●為敘利亞難民的心柔軟、受安慰,並歸向耶穌,早日脫離苦難禱告。
(文取材自International Mission Board)

閱讀 1290 次數
TOP