2018.01.12
國度復興報/編譯Opal/報導
亞洲信徒快速增長  華裔及穆斯林歸信佔多數

世界地圖。擷取自freepik

 

 《經濟學人》報導,基督教福音派和五旬節派在亞洲的成長較世界大部分地區更快速,自1970年的1,700萬增長到2015年的超過2億信徒。南韓和菲律賓最多,巨型教會擁有成千上萬的會眾。
新加坡的快速成長
 東南亞研究院智庫的鍾博士(Terence Chong)表示,以華人為主的新加坡,福音傳播始自1980年代。儘管政府擔心改信可能激起宗教緊張,巨型教會在1990年代初迅速增長。福音派信徒,包括五旬節派,從1970年人口數2%增加到2015年的8%。
穆斯林為主的國家的基督徒
 亞洲其它地區基督徒人數也在增長,包括印尼和馬來西亞。雖然在穆斯林為主的國家中改信幾乎不可能,佛教徒、儒教徒和其他教派,多數是華裔,證明正在樂於接受。此二國基督徒約佔十分之一,但官僚主義使教會生存困難,因懼怕他們使占多數的穆斯林改信。
印尼和馬來西亞
 2006至2014年間超過1,000間印尼的教會關閉,人權觀察組織的哈索諾(Andreas Harsono)說。
 馬來西亞的穆斯林改信基督教是不合法的,即使憲法理論上尊奉宗教自由。此外,有伊斯蘭警察確保穆斯林不可和其他宗教信徒結婚或用其它方式脫離。即使在環境禁止下,福音派人口比例已快速成長。
中產階級的常上教會華人
 2013年研究顯示超過50%去巨型教會者有大學學位,較其他類型基督徒比例高。他們傾向說中文、來自非基督教家庭。「目前是中產階級實際上的宗教。」鍾博士說。
國際合作
 福音派教會的成長也顯示此三國如何「越來越連結」,「撒迦利亞信託」的傑加納森(Max Jeganathan)說,各地區基督徒互相支援財務,幾間新加坡教會已協助在馬來西亞等地「植堂」。
成功神學和建立關係網絡之地
 即使成長,許多東南亞巨型教會有個問題,就是傳講美國式的「成功神學」。在新加坡商場內的巨型教會新造教會(New Creation Church),會發給新訪客介紹該地點的立體書,30,000名敬拜者必須週三在線上預約主日崇拜的位子。
 友善的招待和活潑的標語(「大受祝福不用愁」)使教會有易於接近的吸引力,也利於商業聯繫。
 「新加坡的教會是人們與所信任者建立關係網絡之地。感覺我們知道這些人,正直、有品德、受過教育。」英國宣教研究牛津中心的哈維(Thomas Harvey)說。
●求神賜下諸般智慧傳揚基督,幫助東南亞各國福音工作更加興旺。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 314 次數