2018.03.27
國度復興報╱編譯Opal/報導
菲律賓 民答那峨任命第一位基督徒副省長

圖,擷取自Google Map

 菲律賓南方穆斯林自治區已任命第一位基督徒副省長。
 首長哈塔曼(Mujiv Hataman)說,知名人權鬥士及廣播員拉米雷斯(Edgardo Ramirez)的任命,將確保此地區少數基督徒的發聲被聽見。
 3月1日就任後拉米雷斯說,他將致力於民答那峨島穆斯林自治區的穆斯林與基督徒間相互瞭解。
 「敞開的門」國際分析師穆勒(Thomas Muller)表示,這個特別為基督徒創設的副手倡議顯示「穆斯林首長的善意」,並可能對基督徒關切另建一穆斯林自治區的提議有幫助。
 菲律賓最大穆斯林反抗組織「莫洛伊斯蘭解放陣線(MILF)」副主席雅法(Ghazali Jaafar)說,去年提議的「莫洛國」(Bangsamoro)自治區是「對暴力極端主義的最佳解藥」。但此提案在憲法法院被延誤,穆勒警告「可能導致激進組織發動新的攻擊」。
 民島的馬拉威城遭一聲稱效忠IS的伊斯蘭組織佔領5個月後被收復,其後5個月拉米雷斯被任命。此衝突奪走1,100個生命,大多是好戰分子,並有超過40萬人被迫逃離家園,城內多達40%被摧毀。穆勒說,馬拉威雖被收復,但極端主義的根因仍存在。


新的威脅
 天主教會希望基督徒在復活節聖週即將到來期間「警戒」,這個以天主教為主的國家有整週的假期,數以千計的菲律賓人將參加教會崇拜及其他聚會。
 警告同時也談到好戰份子準備建立東南亞「哈里發」(Caliphate)的企圖。IS最近任命新的地區領袖代替在馬拉威佔領中身亡的哈比倫(Isnilon Hapilon)。軍事發言人說他們正在「組織、招募和再訓練,我們不能低估攻擊的可能性。」
 衝突政策分析研究所主任瓊斯(Sidney Jones)警告,「印尼和馬來西亞將面臨以民答那峨重返戰士形式而來的新威脅,菲律賓將有許多小型細胞分散出去,既暴力又有教化的能量。」
 戰役結束後的評論寫著:「即使IS的『品牌』衰退,招募暴力極端分子的說詞仍強而有力,尤其對受過教育、城市穆斯林青年…新的運動極易出現,重點在對一個純粹伊斯蘭國的需要,不論與IS連結與否。 」
 超過40年來,伊斯蘭組織一直為在該國南部獨立建省從事暴動。IS已「承認」菲律賓的許多現有伊斯蘭恐怖組織,還未像在其他國家一樣宣布建立「維拉耶」(wilayet,行政區,即「省」)。  
 2016年時IS發行一20分鐘影片,鼓勵觀眾如果不能到中東旅行,就「到菲律賓去」。
為菲律賓不同信仰間的和平相處,衝突早日化解禱告。
(文取材自worldwatchmonitor)


閱讀 427 次數
TOP