2018.10.05
國度復興報╱編譯Amy/報導
天災接二連三 印尼極需救援與代禱

圖,取自Crosswalk.com

 10月3日週三下午災難再次臨到印尼,蘇拉威西島上一座火山爆發。根據美聯社報導,索普坦山開始向天空噴射近2萬呎的灰燼。專家研判,可能是9月28日地震造成火山爆發。
 由於最近印尼發生一連串天災,數千人死亡,流離失所不計其數。印尼政府晝夜不停救災且正尋求國際援助,並尊重宗教傳統在24小時內安葬罹難者。

 

印尼位於「火環」區
 9月,菲律賓鄰近島嶼發生大地震和土石流後,印尼隨後也發生了悲劇。這些國家很容易受到地震、海嘯和土石流天然災害影響,原因是印尼和菲律賓的地理位置正位在科學家形容的「環太平洋火山帶」(火環)區域。國家地理雜誌(National Geographic)指出,火環是指太平洋邊緣周圍的一個區域,這裡有一連串的火山,數個地層板塊活動區或地震區。國家地理雜誌指出:「全球大約90%的地震都發生在環太平洋火山帶,而地球上75%的活火山都分布在這個區域。」
 這對印尼來說尤其是個問題,因為印尼是個群島國家,沿著東南亞赤道延伸的17,000至18,000個小島組成,因此地震、火山爆發等天災尤其成為大問題;而在這一萬多個島嶼中,只有922個島嶼有人長住,人口有2億6,110萬人。
 印尼光是今年一年就發生了9次地震,其中8次超過芮氏規模5.0。所幸只有
9月28日中蘇拉威西省規模7.5強震引發海嘯。


印尼多數人口是穆斯林
 早在13世紀,印尼蘇門答臘北部就發現有穆斯林人口。漸漸地,越來越多的人認同伊斯蘭教,而非印度教和佛教。今天,大約88%的人口被認定是穆斯林,由於穆斯林的傳統規定,人必須在死後24小時內安葬,這在大規模死傷事件中顯得格外棘手。志工必須挖掘一個33呎乘330呎的巨大墓坑,以便為罹難者舉行大規模葬禮。


災難可能造成數千億美元損失
 到目前為止,據報導有161萬人受到地震和海嘯影響,但許多地區災情還沒統計出來。據福克斯新聞報導,擁有120萬人口的棟加拉縣(Donggala)、錫吉縣(Sigi)和帕里吉莫烏通縣(Parigi Moutong)災情也還不清楚,因為許多地區交通中斷,救助工作受到阻礙。
 成千上萬的房屋、車子和商家店面都被夷為平地,流離失所的總人數持續增加,目前已逾10萬人。聯合國人道事務協調辦公室(The United Nations Office for the Co-ordination of Humanitarian Affairs)表示,近20萬人急需援助,其中約四分之一是兒童。
 在印尼這場災難中,目前有數十個援助和救援組織參與救災。許多組織都已投入實地探查,如:撒瑪利亞錢包( Samaritan's Purse)等,也有其他單位已提供財務幫助。
 葛福臨的國際基督教救援組織撒瑪利亞錢包已經開始向印尼空運救生物資。這場災難超過1,400人死亡、數千人無家可歸,十分迫切需要各種物資。撒瑪利亞計劃用重型塑膠篷布,把淨水裝置、廚房器具和個人衛生用品包在裡面,空運到災區。
求神的憐憫臨到印尼,止住天災,並幫助印尼人民認識真神。
(文取材自Christian Headlines)


閱讀 830 次數
TOP