2019.03.05
國度復興報╱編譯Amy/報導


 塔吉克共和國施行宗教新法,禁止兒童參加宗教活動,並燒毀好幾千份寫有聖經經文的日曆。塔吉克宗教法去年(2018)元月修正施行,新法使得國家對宗教教育有更大的控制權,並且增加宗教組織必須呈報給政府的命令。
 國家宗教事務暨傳統儀式管理委員會(Religious Affairs and Regulation of Traditions, Ceremonies and Rituals ,SCRA)要求宗教團體提供「關於成員、財務和活動的所有相關訊息。」
 這個委員會還收集參加宗教聚會10歲以下兒童人數資料,以「宗教法」和「父母責任法」對父母和宗教團體施加壓力。
 去年12月,SCRA負責非穆斯林社區的官員無預警地訪查一個宗教團體聚會,企圖蒐集相關資料。
 當官員在場時,發現幾位10歲以下的孩子也其中。聚會期間,官員並沒說什麼,但幾天後他召集宗教界領袖,進行訊問,強迫寫下聲明,解釋孩子在現場的原因。
 幾天後,這個社區因違反「宗教法」遭罰款相當於近8個月的工資。
 當月,浸信會進口的5,000份日曆,被海關官員沒收並全數銷毀。浸信會還因「製作、分發,進口或出口宗教文宣和宗教性質物品,且未通過事前的強制性國家宗教審查」,遭罰款約4個月的工資。
 塔吉克斯坦位在中亞,穆斯林人口最多,比例高達97%;但這個前蘇維埃共和國決心將國家世俗化,並控制伊斯蘭教。
●為塔吉克的教會信心堅固禱告。
(文取材自World Watch Monitor)


閱讀 802 次數