2017.09.26
國度復興報╱編譯Icula/報導
西班牙加泰隆尼亞 獨立公投

圖擷取自 bearfotos / Freepik


 西班牙當局正設法遏阻加泰隆尼亞區政府10月1日舉行獨立公投。迄今,加泰隆尼亞人的各項示威活動都很和平,但近日緊張氣氛升至新高。西班牙基督徒呼籲大家「為加泰隆尼亞危機禱告」。
 兩週前,加泰隆尼亞國會甫通過爭議性法案,同意獨立公投。但西班牙總理拉霍伊(Mariano Rajoy)隨即宣布這是「非法」的。據調查,有半數加泰隆尼亞人支持改建獨立共和國。透過大規模示威,有50萬人聚集,要求舉行獨立公投。
 憲法法庭8月20日駁回這項公投後,西班牙警方就襲擊加泰隆尼亞政府的經濟部大樓,拘捕14人,包括若干高階官員。他們被控籌畫這項非法公投。特殊部隊也部署在加泰隆尼亞,1千萬張公投票均被沒收。
 警方開始攻擊加泰隆尼亞首都巴塞隆納時,成千上萬人湧上街頭支持加泰隆尼亞政府,他們高喊:「讓我們投票!」、「這種事在佛朗哥(Francisco Franco)獨裁統治時期也發生過!」
 同時,加泰隆尼亞各黨已捐棄西班牙國會,因拉霍伊總理要求加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)停止獨立公投,及不要再「升高激進主義和不服從的態勢」。西班牙其他黨都批評拉霍伊未能利用對談,找出政治解決方案,以平撫這場社會政治衝突。
 西班牙福音派聯盟(Spanish Evangelical Alliance)21日說:「看到加泰隆尼亞的危機,我們感到擔憂且痛苦。我們的呼召在於帶領所有西班牙人和加泰隆尼亞人到神的面前,神自有解決問題的辦法。」
 「聖經說,祂從一本造出萬族的人住在全地,並且預先定準他們的年限與所住的疆界。要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠。」(參徒十七26-27)
 「這提醒我們,神造所有人都是平等的,祂是各族的創造主。在信仰的基礎,我們對同胞的愛及在基督裡的盼望上,我們呼籲所有基督徒用禱告尋求神,好讓神帶來和睦與平安,並因基督使眾人與神恢復和好。」
●為西班牙分裂危機和平落幕禱告。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 868 次數
TOP