2018.05.25
國度復興報╱編譯Icula/報導
西班牙法學專家提報告 指出同志平等法案嚴重瑕疵

圖取自Wikimedia

 西班牙國會去年9月認可同志平等暨禁止就業歧視法案(LGBT Non Discrimination and Equality Bill)後,預計今夏將通過此案。但5月稍早,西班牙平等委員會的法學專家公布一項報告指出,這項法案有嚴重瑕疵。
 該報告確認,該案在辯論期間就有若干法律疑慮,但該案在保守派人民黨(Popular Party)缺席的情況下,最後還是以壓倒性多數票獲贊同。人民黨稍後提出整體修正案,卻遭國會否決。
 法學專家警告說,該法案23條文違憲。另14條文也違反其他法律。西班牙《ABC報》報導,他們結論談到,該案共96條規定中,有37.8%抵觸現行法律。這些條文違憲的部分,會影響西班牙現行法律體制對民眾重大自由和權利的保障。
 這些法學家認為,顧及同志利益的所謂「積極行動」其實是自以為是之舉,毫無充分的理由,且歧視其他族群。
 該報告說,這法案意圖「締造一個使眾人有所差別的法律體制」,好讓「一群自稱是同性戀、雙性戀或跨性別的人得以享受這些法規的便利」。這並不是對「積極行動」一詞的正確理解。
 法學專家警告說,該法案將使其他群族的人看見他們的權益被質疑,包括良心和宗教自由、言論及通訊自由、有效的法律保障、平等權、政治多元化,甚至是教育權等基本權利。
 他們並且相信,集會權、健康權、機構團體的意識形態自由、法律保障、個人自由發展的原則,及個人及家庭隱私的權利,全都受到威脅。 
 他們說,該法案的措辭並未尊重無罪推定,這是西班牙福音聯盟(Spanish Evangelical Alliance)在針對此案發表的報告中所看重的權利。該聯盟的報告已在修正案提交國會審議的期限前,送交各政黨。 
 該法案同時違反西班牙憲法中保護兒童、國家財政責任或工人的權利。
 在國會領導抵制該法案的左派共同黨(En Comú)代表承認,在法學專家提出上述報告之後,他們必須「磨亮」該報告的內容,儘管她肯定這項法案的倡議是合法的。
 國會主管該草案的委員會已在五月初開會進行審理。 
 該法案係由西班牙同志聯盟(Spanish Lesbian, Gay, Transsexual and Bisexual Federation,簡稱FELGTB)草擬,再由我們能聯盟(Unidos Podemos)、共同黨和潮流黨(En Marea)等左派政黨於去年五月向國會提出的。 
 西班牙福音聯盟與西班牙福音宗教團體聯合會(Federation of Evangelical Religious Entities of Spain)公開反對該法案的各個層面,因為這些條文已引起西班牙教會界的憂慮。
 西班牙福音宗教團體聯合會已針對該法案擬定若干修正案,遞交各政黨。
 這項法案目前尚在平等委員會審議階段。一旦審議完成,就會送交國會進行最後投票。
為西班牙法案能保障神所命定的一夫一妻婚姻與家庭禱告。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 552 次數
TOP