2018.06.01
國度復興報╱編譯Icula/報導
「為家庭團結在一起!」 烏克蘭護家組織連結城市 推家庭節慶活動

圖擷取自jannoon028 . Freepik

 

 近3年來,烏克蘭家庭制度不斷遭受當地政治領袖及若干歐盟組織的挑戰。他們企圖刪去烏克蘭憲法所規定婚姻證件中的男女性別欄。「民法同性伴侶關係」的理念正被醞釀。學校課綱及媒體報導也受威脅,要修正為合乎這些理念,另還有更多改變等著發生。
 此外,2015-2020年人權國家策略實踐行動計畫(Human Rights National Strategy Implementation Action Plan)尤其對烏克蘭人形成嚴重的打擊。這項計畫旨在激進地改革烏克蘭有關家庭和公民權的立法。
 烏克蘭家庭制度面臨的所有危險全都被列在一本名為《不要剪除烏克蘭家庭》(Don’t Cut Out Family in Ukraine!)的小冊子裡面,這是由護家組織「為家庭團結在一起!」辦公室(United Together - For the Family!)出版的小冊子。


「為家庭團結在一起!」
 儘管遭遇這些障礙,但這幾年來,烏克蘭興起一項街頭運動,名為「為家庭團結在一起!」(United Together - For the Family!)第一梯次的活動於2003年秋天,在基輔舉行。這是由記者兼社會活動家庫卡丘克(Ruslan Kukharchuk)發起的護家運動,起初只是在基輔市中心舉辦幾場小規模遊行,後來擴增為到國會大廈、內閣部長辦公室及總統府外的大型集會。
 2012年,「為家庭團結在一起!」組織在基輔市中心的集會,已吸引2千人參與。接下來幾年,參與這項運動支持家庭的人數且爆增到數十萬人。2016年,已有23個城市舉行家庭節慶(family festivals)活動。去年,且有數十萬人在37個城市參加這項支持家庭的街頭活動。
 2017年,該組織的家庭節慶首次變成兩天的聚會。連續多年的舉辦地點都選在基輔舊城區的郵政廣場(Poshtova Ploshcha),以致該地點被稱為家庭廣場。這活動的開幕式是由踩高蹺的表演藝術家帶領穿古裝的遊行隊伍出場。另外在30個據點提供各種服務與禮物給訪客。
 在活動高峰時間,他們發送由支持夥伴提供的贈品。下午還有兒童的舞台表演,傍晚則有給年輕人及其父母觀賞的節目。在這場街頭活動中登上頭條新聞的是兩名表演藝術家。活動場地有數十個牌樓和燈光看板的廣告。還有成千上萬個廣告傳單送進民眾家裡。結果吸引破紀錄的人群參加這兩天的活動。


團結提倡家庭價值
 「為家庭團結在一起」組織領袖庫卡丘克說:「家庭節慶和類似的街頭活動並不是只有家庭才應該參加。這是每個人都應該投入的事,包括一般大眾、教會、非政府組織、商人和企業家。全都應該團結起來,共同提倡家庭價值、支援家庭、彼此協助。在基輔及烏克蘭全國各地舉行的家庭節慶是許多個人及團體共同努力的結果。必須一起努力!街頭節慶應該要與家庭的主題相關。」
 這些家庭主題的街頭聚會都在哪裡舉行?就是在各城鎮的市中心廣場和街頭、大公園和花園。每項活動都是在5-8月氣候溫暖的季節舉行。無論是在首都或其他地方舉行,這些活動全都繞著一個目標走,那就是建立烏克蘭這個國家以家庭和基督教價值觀為大眾傳統和國家政策的核心重點。
 今年,「為家庭團結在一起!」的家庭節慶活動於6月9、10日在基輔市中心郵政廣場舉行。目標是將這項護家運動推廣到全國50個城市,這是他們正在辛勤努力,渴望看見的成果。
為烏克蘭護家運動獲得全民支持,帶來全國家庭轉化禱告。
(文取材自assistnews)


閱讀 782 次數
TOP