2019.03.12
國度復興報╱編譯Icula/報導
為兒少身心健康 基督徒專家研討對策

圖/GPE GDE


 約40位基督徒心理學和教育學專家2月10日聚集西班牙科馬魯加(Comarruga)召開年度大會,為要建立身心健康的下世代。
 與會者傾聽教育學家費南德茲(Jaime Fernández)博士談聖經對嬰孩與青少年的觀點,及如何回應當代的挑戰。如何避免兒童遭性虐待、在工作狂充斥的環境下如何調節與人高度連結及人生目的,也是大會幾個研討會討論的主題。
 此外,基督徒心理學家團體和教師團體也在開會期間舉行研討會,討論數位世界有何挑戰與機會。千禧年世代與Z世代快速邁進數位化社會。費南德茲說,他們出生在全球化的世界,常將第一優先要務放在高薪的工作上。
 世俗主義、速度與壓力、以科學取代神、追求快樂、以自我為中心,就是這世代的特質。所有這些特質都可能導致他們產生負面的心態,諸如悲觀主義、操縱及宿命論的人生觀。
 費南德茲說,相對地,聖經的觀點提供以信仰、理性和經驗為基礎的真理,也就是基督、安全感、愛、憐憫和人生的意義。
 費南德茲論及如何在福音上回應當今的挑戰。教師應該熱情、能辯且有創意、用辭明確,促使兒童或青少年自我思索,並應用所學。
 對年輕人來說,家庭應該是價值觀的核心管道;父母應該透過人際關係與日常見證,積極主動活出基督教的價值觀。
 專攻性虐待問題的心理學家威拉爾斯(Silvia Villares)在研討會中,討論有必要注意侵犯者的問題,俾助預防兒童遭虐待。她區分戀童癖者與孌童戀者的不同:前者受11歲以下兒童的性吸引,後者則趨近於性虐待兒童;她並強調,儘管受兒童性吸引本身就是有問題的,但卻不必然促使當事人變成性虐待狂。
 撰寫「建立性教育」系列書籍的心理學家卡拉姚(Josep María Carayol)說,學校的情感與性教育計劃將使兒童一輩子難忘,且是教育單位擁有健康的教育計畫的要素。西班牙基督徒已駁斥區域與國家法律要在中小學實施性別意識教育的主張。   
 心理學家馬丁內茲(Ester Martínez)提到高度連結的議題:數位化互動干擾了親子面對面的溝通,父母在這種經常變化的情境中也似乎感到迷惘。她區別因螢幕而分心與成癮的不同,前者只是貪看電視而耽擱正事,後者卻已喪失休閒的因素。
 他說,高度連結的危險包括:年輕人會回應情感需求或停止做正事、很難建立正確的生活優先次序、自我中心的心態高漲,及以使用螢幕取代讀聖經。
 最後,治療師艾迪亞(Eva Aldea)將工作狂定義為「因在專業上的雄心壯志、財務問題或無法派其他人肩負此任務,而無法控制過度需要不斷地工作」。她並描述豐盛的生活乃是充滿愛與喜樂、有清楚的人生方向感。而發展能力、個人恩賜和熱情往往不是工作狂生活的一部分。
為兒童安全和青年世代脫離網路成癮禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 133 次數
TOP