2017.11.02
國度復興報╱編譯Icula/報導
宗教改革500週年  路德宗與天主教邁向合一

圖,擷取自Westminster Abbey's Facebook


 倫敦西敏寺(Westminster Abbey)10月31日舉行特別聚會,聚焦在路德宗與羅馬天主教會達成協議,解決歷史上因為宗教改革產生的歧見。正值「宗教改革500週年紀念日」,由普世聖公宗咨議會(Anglican Consultative Council)遞呈決議書,同意因信稱義的教義,是眾教會邁向合一的重大步伐。
 「歷史悠久的西方教會如今都理解因信稱義,這事實是紀念宗教改革的美妙方法。」世界信義宗聯會(Lutheran World Federation)副秘書長辛蒂卡(Kaisamari Hintikka)說:「過去使我們分裂的教義,如今卻使我們合一。」
 辛蒂卡是促成合一的推手。她深表欣喜,這原只是路德宗和天主教的雙邊宣言,如今卻變成五個宗派聯會承認的文件。
 500年前的這一天,馬丁路德在德國威登堡(Wittenberg)諸聖堂(Schlosskirche)的門上張貼95條論綱,主旨認定人單單透過信心,而不是善行、苦修或買贖罪券,就能與神和好─即因信稱義。
 「當世界信義宗聯會和天主教會1999年簽署《因信稱義聯合宣言》(Joint Declaration on the Doctrine of Justification)時,就在眾教會尋求合一、和好的關鍵時刻,解決了1517年的基本神學問題。」坎特伯利(Canterbury)大主教威比(Justin Welby)在西敏寺的禮拜中表示。
 1999年的聯合宣言2006年7月被世界衛理宗聯合會(World Methodist Council)承認,今年7月被普世改革宗教會聯盟(World Communion of Reformed Churches)接納。去年,普世聖公宗咨議會在尚比亞首都路沙卡(Lusaka)的會議中,「歡迎及肯定」這項聯合宣言,並確認「聖公會與路德宗咸認同神讓人稱義的恩典……。我們都因主及救主耶穌基督的救贖之功,單憑信心,就蒙神恩典,被算為義,而不是靠我們的努力或功績。」 
 在世界衛理宗聯合會秘書長亞伯拉罕斯(Ivan Abrahams)和普世改革宗教會聯盟秘書長弗古森(Chris Ferguson)的見證下,大主教威比遞呈普世聖公宗咨議會擬定的決議案,給世界信義宗聯會秘書長榮格(Martin Junge)和梵蒂岡宗座基督徒合一促進委員會(Pontifical Council for Promoting Christian Unity)秘書法瑞爾主教(Brian Farrell)。
 榮格說:「感謝神,今天我們與天主教、衛理公會和改革宗的弟兄姊妹們,見證衛理公會肯定因信稱義的聯合宣言。願這時刻成為眾教會合一的重大見證。
 法瑞爾主教也認為:「這樣的相交使路德宗、天主教、衛理宗、改革宗和聖公會進入更深的合一,正如主所盼,眾教會踏進全面和解之路。」 
 「在紀念宗教改革500週年之際,世界信義宗聯會和羅馬天主教會在1999年莊重簽署的這項聯合宣言,已在2006年也被世界衛理宗聯合會簽署;值宗教改革500週年的今年,又有普世改革宗教會聯盟簽署,讓我們感到歡欣。值此日,在西敏寺莊嚴的禮拜中,這項聯合宣言且受到聖公會的歡迎與接納。在這樣的基礎上,各宗派的聯會就可以建立更親近的關係,擁有屬靈的共識,並在傳福音上面有共同的見證。」  
 「我們非常感謝路德宗和天主教信徒在世界各地,一起擺上許多的禱告和敬拜,也以舉辦神學講座、出版書籍,紀念宗教改革500週年。」
●為眾教會合一帶來全球大復興禱告。
(圖文取材自anglicannews)


閱讀 594 次數
TOP