2018.03.27
國度復興報╱編譯Icula/報導
聖經公會去年譯49種語文 今力併400多項計畫

圖,擷取自unitedbiblesocieties.org


 去年聖經公會(Bible Societies)協助完成49種語言的聖經翻譯,相當於可供5億8千萬人閱讀。
 第一批翻譯:2017先翻譯超過1,400萬人採用的20種語文。已有7個社區領到第一本母語新舊約聖經,4個社區領到第一本母語新約聖經,另9個社區領到第一本額外部分經文的聖經。
 新的翻譯:聖經公會也致力於修訂既有翻譯版本或提供新的翻譯版本。若需要,他們也會讓新世代參與翻譯事工。去年,因此就有26種新的翻譯版和修訂版聖經出爐,另有9種研經版本,加起來有接觸5億6,600萬人的潛力。
 外展到視障人士:去年,該公會在32國進行盲人點字版聖經的計畫。目前,烏干達使用的盧干達文(Luganda)和印度的卡希文(Khasi)首次有點字版聖經。另4種語文:納米比亞的歐希萬亞馬語(Oshikwanyama)、盧安達的金亞萬達語(Kinyarwanda )、亞美尼亞語(Armenian)和2017年版路德宗德文版聖經,也有額外的點字版。
 給聾人的手語版聖經:聖經公會正投入26項手語聖經計畫,其中十多項正在計畫及預備階段。此事工具有影響1,290萬聾人的潛力。目前有7千萬聾人使用手語。但全球4百多種手語中,只有10%的手語有部分聖經版本,尚無任何一種手語有全版聖經;美國手語最接近這目標:有手語版新約聖經。
 聖經普及率現況:每年,聯合聖經公會(United Bible Societies)都會編排來自聖經公會和progress.Bible™的資料,以整理出全球聖經普及率的報告。去年底,全球76億人口使用7,097種語文。其中只有54億人使用的674種語文有完整的聖經;6億3,100萬人使用的1,515種語文,有新約聖經。另4億零600萬人,只有母語部分聖經,其餘的2億零900萬人沒有母語聖經。
 展望:儘管聖經翻譯事工已跨出一大步,但仍有許多工作等著做,以便為尚無母語聖經的2億900萬人,提供部分聖經;也為只擁有部分翻譯聖經的10億人,提供更多部分的聖經翻譯。聯合聖經公會一直在努力邁向目標,希望總有一天,全球所有人都擁有用其母語寫成的聖經,因此目前同工正在全球進行400多項翻譯計畫。
 該會執行長裴勞(Michael Perreau)說:「聖經是給每個人的。令人鼓舞的是看見聖經翻譯事工去年產生影響─不只是我們完成的翻譯版本數量,且是人的生命被改變。」
為聖經翻譯事工能早日含蓋世上所有語文禱告。
(文取材自christiannewswire)


閱讀 831 次數
TOP