2018.07.10
國度復興報╱編譯Amy/報導


 羅馬天主教和聖公會官方委員會經過對話,發表共同聲明,這是破天荒重要的一步,代表雙方邁向在基督裡完全的合一。
 2017年5月,聖公會和羅馬天主教國際委員會第三階段會議 (ARCIC III)在德國艾爾福特召開,會中達成「天路同行:學習成為教會—在地、地區和國際」(Walking Together on the Way: Learning to be the Church – Local, Regional, Universal )聲明,這是ARCICIII的第一份文件,耗時7年才完成。
 文件中鼓勵聖公會和羅馬天主教徒互相學習彼此的差異,而不要聚焦在共通點。例如:聖公會受邀去了解天主教傳統的合一模式,天主教會則是察看有力的地方教會領袖和平信徒的決策過程。
 委員會一位成員—神學家古德爾博士(Dr Paula Gooder)稱這是份開創性的文件。她表示:「聖公會和天主教並行50年來,這份共同聲明使雙方對話更向前邁進一步;這是歷年來最棒的對話,雖然仍有些挑戰,但是內容豐富,雙方未來需要更多的交流,並心存盼望。」
 另外一位委員會成員希爾(Christopher Hill)主教說,這份聲明是一個分野,十分實際,供雙方檢視各自的權利架構,這也提供聖公會和天主教自我評斷和互相學習的好機會。
 參與對話的聖公會秘書吉伯(Dr John Gibaut)強調這項工作的重要,時機也十分恰當。他說:「完全接受這份聲明,雙方都需要改變交流模式。尤其對聖公會而言,在迎接2020年下次蘭柏會議前,可能會特別有意思。」
 克勒爾學院(Clare College)院長霍基博士(Dr Jamie Hawkey)代表聖公會評論這份聲明指出,這份文件意義非凡,它是高層教義的共識,成果豐碩,雙方實際但未臻完美的合作存在已久。他說:「就方法和內容而言,這份聲明正式開啟新頁,並鼓勵雙方互相領受聖靈的恩賜。」
 「這項合作促使我們加速改革腳步。為了未來教會的合一和使命,這是成聖的重要一步,以達到在基督裡完全的合一。」
●為全球教會在基督真理中合一禱告。
(文取材自Anglican Communion News Service)


閱讀 83 次數