2018.05.14
本報記者綜合報導
美駐耶路撒冷使館啟用 》巴勒斯坦人、基督徒感到受傷 耶路撒冷應大家共享

伯利恆聖經學院院長Jack Sara接受訪問。圖擷取自好消息國度新聞網

 「光是這項決定,就讓巴勒斯坦人和基督徒感到憤怒和受傷!」伯利恆聖經學院院長Jack Sara受訪回應美國大使館遷至耶路撒冷的議題時表示,因為他們覺得這舉動是單方面偏袒以色列,而且忘記巴勒斯坦人已住在這裡有幾百年之久,而基督徒也在這裡有將近兩千年之久。在過去的兩千年間,一直有基督徒在耶路撒冷與巴勒斯坦全地事奉,雖然在歷史上他們經歷一些困難,被數個帝國輪流統治,但基督教一直持續在這地被延續。
 Jack Sara說,身為一個巴勒斯坦基督徒,以及一個專屬巴勒斯坦人的神學院校長,因著以色列佔領巴勒斯坦領土,被佔領的領土上不僅持續發生衝突,且人民土地遭沒收,或被迫遷移到其它地區,再加上國際上的施壓(如美國大使館遷移到耶路撒冷),造成基督徒在巴勒斯坦與以色列的人數日漸下滑。
 美國大使館遷至耶路撒冷的決定令他們感到受傷,因為他們對自治的呼求遭到駁回。大部分基督徒把耶路撒冷視為他們的城市,我們的主耶穌在這座城市為全世界付上了最終的代價。我們極愛耶路撒冷,這也是我們的耶路撒冷。如今這樣的舉動,似乎在說,耶路撒冷只屬於某些人,就是猶太人,而基督徒和穆斯林變得好像不屬於這裡一般。這是我們收到的訊息。
 Jack Sara表示,我們也知道耶路撒冷是一個大家共同分享的城市,沒人能決定能去哪裡,或禁止不能去哪裡。今天耶路撒冷的居民,有將近一半,約40萬居民都是阿拉伯人、巴勒斯坦人,另外耶路撒冷城裡至少居住幾千位基督徒。耶路撒冷領袖們的聲音和基督徒領袖一直在呼籲請求,在巴勒斯坦人與以色列人之間的問題取得解決之前,延緩這種決定,但他們的聲音卻被忽略掉了。這就是為什麼巴勒斯坦人覺得受到傷害、被反駁,沒有顧慮到他們的情況。同時抹殺了他們居住在耶路撒冷的權益,這裡是他們的家園。
 聖經上神教導我們要為耶路撒冷的和平禱告,耶路撒冷的和平是指所有居住在耶路撒冷的居民。實際上,耶路撒冷的居民有猶太人、基督徒、穆斯林。這代表我們需要尋求所有人的和平,若我們偏袒某一方,而不顧其他方,甚至反對某一方,我們就沒有與神站在同一邊,要為全耶路撒冷求平安。和平的意思是Shalom,是全人的平安,是耶穌對全人類的救贖,耶穌要拿回耶路撒冷。若我們只討論政治決定,但忽略地上實際情況,耶路撒冷所有的居民,包含猶太人、穆斯林、基督徒,都需要基督。這個訊息需要轉化進入全世界基督徒的想法中,他們需要了解,耶穌是巴勒斯坦人的主,是猶太人的主,是這裡所有居民的主。因此我們不能說,這地是屬於某個人,這是神的土地,祂說過許多次,祂要改變這個耶路撒冷。
 Jack Sara說,在路加福音和馬太福音中記載,當耶穌下山來到耶路撒冷,祂就為耶路撒冷哭泣,因為這城的居民,那時大部分是猶太人,但今天則是猶太人、基督徒、穆斯林混合。譬如橄欖山上幾乎都是穆斯林區,而就是在哪裡,耶穌行走、哭泣,為城市居民感到難過,因為他們不信祂,不肯接納祂。這跟今天的耶路撒冷很像,這是一個充滿不信的城市、沒有信心、不認識神,基督徒數量極少。我們若認為這是個聖城,就大錯特錯了,她不再是個聖城,因為這裡的居民不認識神的聖者,不認識神。
 「若我們跟不信的人一同站立,就會忽略在地的教會,以及教會在此的服事與呼求。」Jack Sara表示,耶穌要求門徒,「你們要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」假如我們偏袒一個種族,我們就消滅了耶穌對這裡居民的見證,包括穆斯林、猶太人、基督徒,這裡所有的居民。


閱讀 1750 次數