2018.11.13
國度復興報╱編譯Asenath/報導
為以色列禱告:衣索匹亞猶裔 年年過節感謝神恩


 想像神回應你重大禱告的時候,你會為此年復一年感謝神嗎?衣索匹亞的猶太人都這麼做,每年感謝神帶領他們回以色列和耶路撒冷,與宗親團圓。
 這感恩的日子被稱為Sigd節。從衣索匹亞猶太人最早被帶回以色列時,就有這節日了。Sigd源自希伯來文,含有敬拜神的意思。
 衣索匹亞猶太人世世代代都夢想回耶路撒冷。今年,他們約有1萬人就在聖城慶賀Sigd節。
 「Sigd節在衣索匹亞被慶祝好幾千年了,這是衣索匹亞猶太人重要的節日及象徵。衣索匹亞猶太裔傳統中心(Center for the Legacy of Ethiopian Jewry)董事賈甚(Simcha Gathon)說。
 賈甚告訴基督教廣電新聞網(CBN News),「我們在衣索匹亞所能做的就是爬上最高的山,面向耶路撒冷,為錫安和耶路撒冷的平安禱告。」
 這10年來,該節日已被以色列列為國定假日。在鳥瞰耶路撒冷舊城的哈斯海濱長廊(Haas Promenade)和聖殿山舉辦的慶祝活動,有禱告、禁食和官方典禮。
 以色列總統李佛林(Reuven Rivlin)在慶典中發表演說:「知道我們已經到家了,所有人都持續擁有共同的盼望,且能登上耶路撒冷,是多麼美好的事!」
 賈甚說,聖經中並未提及Sigd這個字,它源自慶祝耶路撒冷,及猶太人的合一。「我們在贖罪日後50天舉行Sigd。贖罪日,我們有個人的反省;50天後,則集體反省。」
 1984年,有16,000名衣索匹亞猶太人被隱密載回以色列。1991年,在一天半內又載了14,500人。
 衣索匹亞猶太人的起源不得而知,但他們的猶太式格調可回溯自聖殿第一次被毀的2,500年前。
●為散居在各國中的猶太人回歸以色列禱告。
(文取材自CBN NEWS)


閱讀 604 次數
TOP