2018.11.20
國度復興報╱編譯Sophia/報導
為以色列禱告:反對與哈馬斯停火 以國防部長辭職


 以色列與哈馬斯(Hamas)達成最新的停火協議後,以色列國防部長李伯曼(Avigdor Lieberman)14日宣布辭職。
 繼日前以色列與加薩的衝突顯著升高,哈馬斯向以色列發射近500發火箭砲,導致一人死亡,數人受傷後,以色列總理納坦雅胡與內閣安全部門召開7小時會議。會後並未透露什麼消息,只坦承會與加薩有另一波暫時的停火。
 翌日上午,李伯曼就宣布辭職,這意味著他反對停火。他素來對加薩的暴力事故採取比較激烈的回應,數週前他也曾說,以色列已到「別無選擇的地步」。
 本月稍早,以色列允許鄰國卡達遞送1,500萬美元到加薩,好讓哈馬斯支付公務員的薪資。納坦雅胡稱,這是翻轉「不必要之戰」的決定。
 但李伯曼宣布辭職時說,他反對這項決定,且認為這是一項「錯誤」。
 此刻正值以色列因加薩危機而顯得不安定之際,與李伯曼同黨的議員也一起離開納坦雅胡的聯合政府─聯合使執政黨在國會擁有多數席位。如今最大的問題在於:這會不會導致國會改選。如果納坦雅胡在國會的危險多數喪失一席,亦即李伯曼所屬政黨的離去,那國會肯定是要改選了。
 還有一件事是肯定的:以色列國防部長這個職位非同小可,任誰擔任該職,都必須是一個很強的領導者有能力駕馭政治舞台,且能在艱難的事上做決定,以確保國家安全。
●為以色列與哈瑪斯關係、加薩永久和平禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 777 次數
TOP