2019.04.23
國度復興報
學者稱尋獲摩西出埃及路線證據

圖/Rabah al-Shammary/Unsplash


 正嘗試探索摩西帶領以色列人出埃及之路徑的聖經學者說,他們發現證據顯示,西奈山其實位於沙烏地阿拉伯的東部。
 懷疑托馬斯研究基金會(Doubting Thomas Research Foundation,DTRF)的研究主任茂洛(Ryan Mauro)告訴網路《每日星報》(Daily Star Online),他的研究團隊去沙烏地阿拉伯搜集證據3次。
 「我在沙烏地阿拉伯所發現的,令人興奮。」茂洛說:「我簡直無法相信這個證據足以證明出埃及記的史實,在這個區域以外的地方,幾乎沒有人知道西奈山原來在沙烏地阿拉伯。」
 儘管仍在拼湊地圖和時間軸,但研究者相信,上述論點是最「有理的」出埃及路線。它始於以色列人經過開羅,離開埃及,跨進西奈半島。
 茂洛說,證據顯示摩西是在阿卡巴灣努威巴海灘(Nuweiba),將紅海分開的。在那裡,渡口只有12.87公里寬、33公尺深。茂洛相信,以色列人跨海進入古米甸,並在西奈山駐足。他說,西奈山就是沙烏地阿拉伯的勞茲山(Jabal al-Lawz)。神就是在西奈山頒十誡石板給摩西的。「我全然相信,以色列人逃離埃及為奴時,就進入古米甸的領土。」
 指勞茲山為西奈山,並非新鮮事,此論也曾遭傳統學術界的挑戰,許多人質疑整部出埃及記的描述,有些學者甚至更極端地否認有摩西這個人。
 基督教廣電新聞網(CBN)報導該基金會的發現時說,傳統上認為西奈山與埃及的西奈半島有關連,聖凱薩琳修道院(St. Catherine Monastery)就建於據信是神在荊棘火焰中對摩西說話的地方。
 「毫無可信的歷史、地理、考古或聖經的證據能證明該論文所言,西奈山位於沙烏地阿拉伯的勞茲山。」神創論學者法蘭茲(Gordon Franz)說。三位一體福音神學院教授霍夫梅爾(James Karl Hoffmeier)指出,認定勞茲山為聖經西奈山的結論,是「莫大的失誤」。
 但茂洛鼓勵懷疑論者「保持敞開的心」,並說「所有的證據都符合」。他的研究團隊用25分鐘概述他們的發現:「尋找摩西的山─真正的西奈山在沙烏地阿拉伯」。
 「也許這些懷疑論者不相信出埃及記所述的歷史,是因為無證據證明聖凱薩琳修院所在地就是西奈山的傳統地點,但我們所發現的符合古代的描述。」
 他說,證據中的銘文寫到勞茲山的母牛,吻合聖經描述以色列人在西奈山下拜金牛犢的情節。研究者表示,山腳下的古老岩石結構可能是以色列人建造的祭壇遺跡。
 他並指出,勞茲山黑騰騰的山頂也符合摩西見了神之後,下山時,整座山被烈火焚燒的節情。但網路《每日星報》報導,尚不清楚這山頂變黑是自然現象,還是被神的烈火燒黑的。
 此外,茂洛說,有證據顯示,那裡有一個極大的古墳場,也符合拜金牛犢的百姓被神擊殺的情節。他相信,這墳場是山腳下以色列百姓營區的一部分。   
 靠近該遺址附近,茂洛相信,他的團隊已經發現何烈的磐石,據信這是以色列人遷移至西奈山以前所居住的最後一個營區。舊約聖經描述摩西如何擊打磐石,使水從裂石中流出,解以色列百姓的渴。茂洛說,他們發現一個大型、看似被水浸蝕過的磐石座落在山丘上,且裂為兩半。
 「金牛犢、裂開的磐石、摩西的祭壇、過紅海的地點,所有這些片段都必須吻合,它們也確實在這個遺址中處處吻合,其它遺址則未有全部吻合的情況。」他說:「這些事確實發生過。我們並不需要只相信聖經所描述的這些事蹟的其中一件,才能接受這證據。」  
為以色列人記取歷史教訓,回轉向神禱告。
(文取材自Christian Headlines)


閱讀 991 次數
TOP