2017.08.08
國度復興報╱編譯Amy/報導
伊拉克基督徒離開 教會關閉

示意圖。圖擷取自sxc


 伊拉克政府軍擊潰伊斯蘭國(ISIS),光復摩蘇爾成為近來焦點;但遺憾的是,曾有數十萬基督徒的伊拉克,卻有大批信徒出走。
 「國際基督徒關懷協會」(International Christian Concern,簡稱ICC)報導,巴格達8個天主堂在5月間關閉,原因是7年來會友人數太少,梵蒂崗決定關閉這些天主教會。
 自2000年來,數十萬伊拉克基督徒已逃離家園,人數佔伊拉克總人口的10%。在2003到2007年間,遜尼派和什葉派穆斯林針對基督徒發動戰爭,40%基督徒難民逃離伊拉克。
 遜尼派穆斯林迫害基督徒,許多人因而出走。一位名叫塞薩(Seza)的基督徒說:「我們大約在2006年接到一封信,要求48小時內離開,而且除了衣服什麼都不能帶;如果帶了其它東西,他們就會殺掉我們。這封信我到現在還留著,而且還收到3顆子彈。」
 另外一波出走潮從2010年開始,當時「聖戰」組織自殺炸彈客攻擊巴格達的敘利亞天主堂,6名恐怖份子主日進入教堂,引爆身上的背心炸彈,造成58人喪生、近80人受傷。一名基督徒回說:「為何要留下?為了保命及安全,每個人都想離開。」
 2014年,伊斯蘭國竄起後,第三波迫害潮出現。由於迫害行徑太令人髮指,美國國務院形容是大屠殺。
 雖然伊拉克是全球最古老的基督徒國家之一,即便現在還有23萬左右信徒待在伊拉克,許多教會領袖仍不看好未來。不過,仍有一群伊拉克新生代基督徒從灰燼中興起。他們說,需要全球弟兄姊妹為他們代禱。
●為伊拉克新生代基督徒禱告,願他們靠剛強,復興國家。
(文取材自CBN)


閱讀 275 次數
TOP