2017.08.15
國度復興報╱編譯Opal/報導
難民返回尼尼微 教會連結助重建家園

示意圖。擷取自bearfotos / Freepik


 伊斯蘭國(ISIS)2014年夏天橫掃尼尼微平原前,超過10萬名基督徒流亡到庫德斯坦,約5,000個敘利亞禮天主教家庭,在古老祖傳的奎拉柯希(Quaraqosh)土地上建立家園。
 這些家庭超過半數有學齡兒童,國際組織修復了ISIS佔領期對學校的破壞。學校準備迎接新學期的孩子,但極大挑戰是許多家園仍等待修復或重建。
 亞霍達神父(George Jahola)代表敘利亞禮天主教會參與尼尼微重建委員會(NRC),在「援助有需求教會」(Aid to the Church in Need,ACN)訪問中直率的說:「如果9月前還沒預備好讓他們搬回去,而新學期開始了,許多基督徒會乾脆決定到別處去-這次要永遠離開伊拉克。」
 目前600個家庭已搬回奎拉柯希;ACN協助建立NRC,敘利亞禮天主教、敘利亞東正教和迦勒底教會聯手,為基督徒能回到尼尼微平原的9個主要基督徒城鎮鋪路。ACN已資助近160個家園的修復,整體數字仍極低;如巴特拉(Bartella)城,僅24個敘利亞禮天主教家庭回到之前的家,而600多個家庭還無法或願意搬回那個社區。
 尼尼微平原共近13,000個家園仍需修復或重建,更遑論整個地區恢復供水和電力所需進行的工作。同時,約9萬基督徒仍像境內難民般在庫德斯坦生活。
 重建工作外還有重大安全考量。ISIS也許已從伊拉克被大量驅逐,但遜尼派與什葉派間的緊張仍持續,基督徒和其他少數族群可能再一次受傷害。如果庫德地方政府宣布獨立及脫離伊拉克,巴格達和庫德斯坦也可能在尼尼微平原有爆發衝突的危險。
 尼尼微平原的學校就像一和平穩定的標記,為家庭和孩子帶來新生命的盼望。然而,西方勢力必須有所貢獻來讓基督徒的盼望實現。
 「基督徒和其他宗教少數依賴西方政府-尤其美國。」美國ACN主席馬林(George Marlin)寫著,「不僅資助尼尼微平原的重建,也利用他們的勢力和影響保證巴格達和庫德斯坦所有少數族群的安全,以確保公民權的平等,包括財產權和敬拜的自由。」   
●為伊拉克基督徒的家園及時修復,一切所需得到供應禱告。
(文取材自charismanews)


閱讀 568 次數
TOP