2017.09.01
國度復興報╱編譯Opal/報導


 8月中旬的衝突後,上埃及一村莊內的穆斯林和哥普特族基督徒(Coptic Christians)間的緊張情勢已趨緩和。
 明亞省埃斯巴阿福村(Ezbat Al-Forn)的哥普特族,8月20日因未獲許可被禁止在私人住家舉行彌撒。當地穆斯林抱怨哥普特族非法在家庭集會而導致衝突。
 但21日哥普特族和平的在村莊街道慶祝聖母升天節,一切平靜詳和。《埃及獨立報》報導,當地主教馬卡瑞斯(Anba Macarius)說,村中的穆斯林從未反對哥普特族基督徒在該村的任何地點禱告。
 地方當局說是正在「考慮」基督徒的要求,發給在住宅區內舉行宗教禮拜的執照,但也搜索與日前暴力衝突有關的嫌犯。
 「他說,人們之間的關係是寬容和睦的,與媒體報導穆斯林反對基督徒祈禱相反…在街上舉行的禱告平和且安全,沒有任何抗議。」該報補充,明亞省長貝達維將軍(Essam Bedawey)承認「在省內一些地區,穆斯林和哥普特族基督徒間有些緊張,針對這些地點已有全面計畫。」
 馬卡瑞斯主教過去強調,單單他的教區,包括明亞市和緊鄰地區,有15間教會因安全命令被關閉,70個大小村莊沒有教會或任何地點可舉行基督教崇拜。
 主教用一聲明表達他的失望,「與明亞省安全當局協商重新開放被下令關閉的教會宣告失敗」,因教會不是缺乏安全許可就是被認為冒犯穆斯林,而成為社會和諧的威脅。
 「世界守望站」報導,在柯姆爾路菲村(Kom El-Loufy)、埃爾加拉村(El-Galaa)和約12,000人-包括約70個基督徒家庭、有10座清真寺,但沒有教堂的賽奎爾村(Saft el-Khirsa),哥普特族都經歷類似的挑戰。
 同時,哥普特週刊《Watani》報導6月在塞馬盧特市近柯姆爾路菲的達伯斯村(Dabbous),哥普特族自2005年後都不能在教會聚會。
 明亞省在開羅南方,有500萬人,其中35-40%是哥普特族基督徒,經歷了最大宗的宗派間攻擊,過去6年以基督徒居民為目標的超過75件。
●為埃及基督徒的安全與能夠自由敬拜禱告。
(文取材自worldwatchmonitor)


閱讀 255 次數
TOP