2017.10.17
國度復興報╱編譯Asenath/報導
哈薩克擬進一步限制宗教自由

圖,取自Google Map


 宗教新聞社「論壇18」( Forum 18)報導,哈薩克已草擬宗教法規的修正案,準備進一步限制宗教自由。要修正的部分集中在兒童和雙親的信仰自由上,該案可能在12月就送交國會議決。
 最新出爐的草案明定,必須有父母或監護人的許可,16歲以下兒童才能參加宗教儀式,並得有父母陪伴。若父母反對,子女就不得參與宗教活動。該修正法規比8月版更嚴苛,還要求父母寫同意書。但10月版挪除8月版的以下規定:第一次違犯的宗教組織將遭永禁令。
 預料最新版的宗教法規還將提高罰鍰,且更加嚴控政府對宗教文獻的審查。
 哈薩克基督徒和其他宗教社群早就面臨嚴苛的限制,不得公開表露信仰。9月時。基督教會因在夏令營中唱宗教歌曲而被禁。因係第一次犯規,只禁3個月,但新法規明定第一次違犯,就要罰款,而不是第二次才罰。
 過去幾年,哈薩克就屢次攻擊、沒收教會資產。7月時,最高法院且強迫耶和華見證人會中止在哈薩克的活動。
 納扎爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)總統2011年十月批准宗教法修正案時,哈薩克正在申請加入旨在保護人權的威尼斯委員會(Venice Commission)。但該修正案卻一再忽視聯合國人權委員會對保障宗教自由的建議。
為哈薩克有信仰自由禱告。
(文取材自world watch monitor)


閱讀 429 次數
TOP